Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана определил ключевые аспекты деятельности банковского комплекса страны

12:3327.01.2022
0
6242
Президент Туркменистана определил ключевые аспекты деятельности банковского комплекса страны
Фото: turkmenistan.gov.tm

Вопросы совершенствования деятельности структур финансово-экономического сектора были рассмотрены на состоявшемся в среду рабочем совещании Президента Туркменистана с вице-премьером Сердаром Бердымухамедовым, курирующим данное направление, а также министром финансов и экономики Мухамметгелди Сердаровым, руководителями банков страны.

Заслушав отчёты о работе банковского комплекса в 2021 году, туркменский лидер определил конкретные задачи, стоящие перед ним в контексте разрабатываемой Стратегии действий по развитию Туркменистана на 2022–2052 годы.

Основной задачей Центрального банка и всей банковской системы обозначено сохранение сбалансированности денег в экономике, обеспечение постоянного контроля в этом направлении.

«Следует совершенствовать кредитно-денежную политику страны, управление финансовыми средствами, а также обеспечить и повысить эффективное использование кредитов, направляемых в экономику», – подчеркнул Бердымухамедов.

«Главной целью денежно-кредитной политики Туркменистана должно быть укрепление покупательной способности национальной валюты, поддержание промышленно-инновационного развития государства», – сказал Президент страны, подчеркнув, что следует обеспечить средствами в достаточных объёмах ведущие отрасли экономики, в том числе приоритетные сферы.

В целях повышения инвестиционной активности страны глава государства дал указание продолжить финансирование проектов, осуществляемых малыми и средними предприятиями. В этой связи было поручено активно взаимодействовать с международными финансовыми организациями, особенно Международным валютным фондом, Группой Всемирного банка, Азиатским банком развития и другими финансовыми институтами.

Президент также акцентировал внимание на значении контроля за реализацией мер, предусмотренных в принятых государственных программах в области банковской системы, и на координировании работ в этом направлении.

Подчёркивалась необходимость предусмотреть в Стратегии действий по развитию Туркменистана на 2022–2052 годы повышение качества и спектра оказываемых населению цифровых банковских услуг.

«В текущем году должны быть предприняты практические шаги по дальнейшему укреплению экономического потенциала страны, обеспечению высоких темпов социального развития», – отметил глава государства, заострив внимание на важности увеличения доходов бюджета и развития в экономике рыночных отношений, сообщает Государственное информационное агентства Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь