Последние новости

Архив новостей

Биологи Туркменистана провели экспедицию по мониторингу растительности Прикаспийских пустынь

12:2719.01.2022
0
5432
Биологи Туркменистана провели экспедицию по мониторингу растительности Прикаспийских пустынь
Фото: газета "НТ"

Учёные лаборатории биоразнообразия Национального института пустынь, растительного и животного мира провели экспедицию по мониторингу растительности Прикаспийских пустынь с целью оценки их хозяйственного значения.

Как сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан», геоботанические исследования коснулись Красноводского плато, песков Октумгумы, Туркменбаши-Прикарабогазской приморской намывной низменности.

Интерес для изучения представляет растительность участка, прилегающего к южному берегу залива Гарабогазгол, который географически относится к северной части песков Октумгумов.

Здесь характерны сюзеновые, черкезовые и сантолинополыновые растительные сообщества с участием астрагалов и эфемеров.

От посёлка Сульмен учёные направились на северо-запад, описывая по пути следования хвойники шишконосные. Хвойник – одно из ценных кормовых растений, особенно в зимний период. Также он хорош для укрепления песков, однако использование его в этой роли затруднено, так как его семена, плоды и молодые побеги активно поедаются животными и насекомыми.

На севере исследователи осмотрели цепь корково-пухлых и мокрых, а также «чёрных» солончаков, которые тянутся на многие километры. Они объединены под общим названием Кукуртшор.

По словам местных чабанов, в этих местах находится сероводородный источник, отсюда и их название. На окраинах Кукуртшора растут характерные для сильно засолённых почв растительные группировки, сложенные из сарсазана шишковатого. За ними располагаются чистые сообщества из реамюрии амударьинской, местами с участи­ем тетыра.

Направляясь на северо-восток, группа ученых описывала тетырники, полынники, чёрносаксаульники.

Тетырники этих мест являются ценным кормом для верблюдов на осенне-зимних пастбищах.

На берегу залива Гарабогазгол, обнаружено чёрносаксауловое сообщество, в строении которого участвовали кандым, реамюрия кустарниковая, боялыч (солянка деревцевидная), парнолистник туркменский.

Солерос европейский, или ята – однолетнее растение, сильный галофит. Растёт он там, где другие растения не выживают, на мокрых и пухлых солончаках, морских побережьях. В семенах этого кормового и технического растения содержится до 30% ценного солеросового масла, используемого в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности, в производстве некоторых сортов бумаги, а также строительных материалов. Растение охотно поедают верблюды, побегами любит лакомиться заяц-толай.

По завершении экспедиции в Ашхабад был привезен ценный научный материал, который после камеральной обработки будет использован для сравнительного анализа, войдёт в научные отчёты, отмечает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь