Последние новости

Архив новостей

Фотоловушки в туркменских заповедниках: в объективе – краснокнижные леопард, манул, рысь

11:4116.01.2022
0
21697
Фотоловушки в туркменских заповедниках: в объективе – краснокнижные леопард, манул, рысь

В последние годы в научную практику заповедников Туркменистана введено использование автоматических камер, так называемых фотоловушек. С их помощью привычными стали наблюдения в естественной среде обитания за редкими видами животных, которые в виду их скрытного образа жизни в дикой природе на глаза попадаются крайне редко.

Так, с помощью фотоловушек работникам Бадхызского заповедника удалось установить наблюдение за леопардом с двумя детёнышами, в Копетдаге - за взрослыми особями безоарового козла, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Периодически в объектив фотокамеры попадают волк, гиена.

В Койтендаге такой метод практикуется с 2013 года, он дал блестящий результат – в кадр попала рысь с двумя котятами.

Рысь. Фото с сайта клуба "Агама"

Камера наблюдения оснащена датчиком движения, который включается при движении в кадре. О проводимой видеосъемке говорит только маленький красный огонек, мигание которого привлекает внимание животных. Хищники даже пытались его атаковать. В остальном камера практически незаметна. Объём карты памяти позволяет до полугода вести видеонаблюдение, не тревожа животных.

С ноября 2019 года фотоловушками трижды был зафиксирован один из редких видов кошачьих – манул. Согласно научным источникам это животное отмечалось в 1940 году в Центральном Копетдаге и в пределах труднодоступной для изучения и обособленной экосистемы хребта большой Балхан. Благодаря видеонаблюдению в этих местах учёные проясняют современный статус манула, насколько он редок. Данная работа отвечает задачам подготовки очередного 4-го издания Красной книги Туркменистана (первое издание вышло в 1985 году, второе – в 1999, а последнее – в 2011-м). Детально изучить особенности биологии животного, определить его приблизительную численность и факторы беспокойства, скорректировать сведения о распространении, укрепить научный потенциал для сохранения вида – все это в рабочей повестке биологов.

Дикий кот манул. Фото savemanul.org

За годы использования автоматических камер собрано сотни видеоматериалов, по которым можно изучать повадки животных, видеть, как они ведут себя в отсутствии фактора тревожности и беспокойства, воспитывают детёнышей, мигрируют или ищут корм.

В базе данных – множественные изображения леопарда, самой крупной дикой кошки на территории Туркменистана. Фотоловушки зафиксировали животное во всех его основных местах обитания в нашей стране – Копетдаге, Бадхызе и, что особенно важно, в пределах гор большого Балхана, где в скором времени будет создана природоохранная территория.

Также зафиксированы на видео камышовый и барханный коты, стада архаров.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь