Последние новости

Архив новостей

В туркменском заказнике на острове Огурджалы поголовье газелей достигло более 2000

21:0307.01.2022
0
3709
В туркменском заказнике на острове Огурджалы поголовье газелей достигло более 2000

На острове Огурджалы в заказнике, который относится к Хазарскому природному заповеднику Туркменистана, численность газелей достигла более 2000 особей, сообщается в издании «Туркменистан: Золотой век».

Заказник на острове Огурджалы был создан в 1982 году с целью разведения здесь газелей. Численность этих краснокнижных животных Туркменистана в то время сильно сократилась, и появилась опасность их полного исчезновения. С целью увеличить их поголовье на остров привезли 13 газелей из Государственного заповедника Бадхыз. Сейчас же их численность достигла более двух тысяч. Ежегодно отсюда переселяют определенную часть поголовья в другие заповедники страны.

Остров Огурджалы – уникальное место. Он находится в 45 километрах от города Туркменбаши. Общая площадь его - около 9 тысяч гектаров. Флора и фауна здесь очень разнообразна. Зимой на острове тепло, летом - прохладно. Мягкий климат создает благоприятные условия для растений, которых насчитывается около 65 видов.

На острове зарегистрировано 120 видов птиц. На зимовку сюда прилетают сотни видов птиц из России и Казахстана. Весной и осенью они массово улетают в часть заповедника Эсенгулы. На мелководье встречаются лысуха, красноголовая и красноклювая утка, лебедь и фламинго. Здесь же обитает пресноводный каспийский тюлень, самый маленький в мире.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь