Последние новости

Архив новостей

ИЦ Минздрава Туркменистана: как укрепить иммунитет зимой

13:0114.01.2022
0
12492
ИЦ Минздрава Туркменистана: как укрепить иммунитет зимой

Директор Информационного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Огульмяхри Гельдыева на страницах газеты "Нейтральный Туркменистан" дала рекомендации, как в короткий срок повысить и укрепить иммунитет в зимние месяцы.

- Иммунитет бывает неспецифический и специфический. Специфический иммунитет мы получаем по наследству, через гены родителей, а неспецифический вырабатываем уже сами, потому что вирусы постоянно мутируют, и организм вынужден перестраиваться, чтобы создать защиту от подобных новообразований.

Чтобы эта перестройка завершилась созданием надёжной защиты, иммунитету требуется определённый «строительный» материал. Для того, чтобы повысить иммунитет, есть много простых и доступных средств. Самым лучшим считают закаливание, но здесь важно помнить о посте­пенности процесса. Такие действия, как спонтанные обливания холодной водой, могут привести не к здоровью, а к серьёзной простуде, поэтому начинать надо с малого: обтирание, чередование теплой и холодной воды.

Очень важен для иммунитета свежий воздух, и чем активнее вы двигаетесь, тем лучше. Простейший способ - пройти одну-две остановки пешком по пути на работу или домой. Лучше идти быстро, давая организму определённую нагрузку. Наибольший эффект, конечно, дадут занятия активным спортом, фитнесом, танцами.

Правильное питание –еще один способ укрепить иммунитет, еда должна быть натуральной, богатой витаминами и антиоксидантами, а это овощи и фрукты, мёд. Потребление мяса, особенно в холодное время года, полезно для синтеза иммуноглобулинов, а вот сахар и жареное, наоборот, для переработки требуют много полезных веществ, и тем самым ослабляют иммунитет.

Большой плюс в повышение, укрепление иммунитета привнесут полезные кисломолочные продукты, прежде всего живые йогурты и кефиры. Они обеспечивают желудочно-кишечный тракт «хорошими» бактериями. Фитонциды лука и чеснока помогут бороться с болезнетворными вирусами. Укрепляют иммунитет и флавоноиды, которых много и в луке, и помидорах, грецких орехах, яблоках, бананах, инжире.

Укрепить и повысить иммунитет помогут настойки, сиропы и чаи на основе лекарственных растений, которыми так богата туркменская земля. Подробную информацию о них можно найти в научном труде академика ант, доктора медицинских наук Президента Гурбангулы Бердымухамедова «лекарственные растения Туркменистана».

Зима – время сезонных простудных заболеваний, помните, перед выходом на улицу смазывайте слизистую оболочку носовой полости оксолиновой мазью и надевайте медицинскую маску. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот, нос и подбородок, не оставляя зазоров. Обязательно одевайтесь по погоде, не забывайте о шарфе и головном уборе.

На работе и дома периодически проветривайте помещения, обеспечивая доступ свежего воздуха. Проводите влажную уборку в комнатах с применением специальных моющих средств, окуривайте помещения юзaрликом.

В общественных местах необходимо соблюдать правила общественной гигиены: при разговоре с другим человеком не снимайте маску, сохраняйте безопасную дистанцию не менее двух метров. Чаще и тщательно мойте руки с мылом под проточной водой перед едой и после еды, после посещения туалета, возвращения с улицы. Эти правила должны знать и дети.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь