Последние новости

Архив новостей

Туркменские учёные нашли «следы» алабаев в национальных ковровых орнаментах

22:2607.01.2022
0
6667
Туркменские учёные нашли «следы» алабаев в национальных ковровых орнаментах

Изображения туркменского алабая встречаются в орнаментах древних туркменских ковров – таков вывод учёных-археологов, обнаруживших в разных регионах страны «следы» этой знаменитой породы собак, в том числе в работах ремесленников и ковровщиц минувших эпох. Об этом сегодня на заседании Правительства доложила вице-премьер по культуре Мяхриджемал Маммедова, сообщила информационная программа туркменского телевидения «Ватан».

В ходе отчета на слайдах были продемонстрированы некоторые из таких орнаментов. Узор «Ит ятак» («Собачья конура») представляет собой стройный ряд зубцов пилы, который, как считают учёные, символизирует маленькие собачьи будки и относится к VII-V тысячелетию до нашей эры. Примечательно, что этим временем датируется и самое древнее настенное изображение алабая, обнаруженное на археологическом памятнике Песседжикдепе. В наши дни этот старинный узор известен как «Элем нагшы» («Пространственный узор»), такие ковры ткут на территории Ахала.

Ещё один древний узор, прославляющий туркменского алабая, – «Гужук ызы» («След собаки»). Он обнаружен в ходе археологических раскопок, проведённых в Бахарденском этрапе Ахалского велаята. Рисунки когтей алабая запечатлены на кирпичах памятника Шехрислам, относящегося к IX-XIV векам. Согласно древним поверьям, этот узор выполняет функцию оберега, защищая человека от недугов, а также его кров и скот. Он также встречается в орнаменте ковров, которые развешивали с внутренней стороны входа в юрту.

Одним из традиционных древнейших узоров, украшающих туркменские ковры и кошмы, а также другие изделия ручной работы, является «Тазы гуйрук» («Хвост борзой»). Он используется как окантовка центрального орнамента ковровых изделий, помещаемых с внутренней стороны от входа. Предки туркмен считали его оберегом от сглаза.

На территории, расположенного в Ахале памятника Шахрихайбар, относящегося к IX-XIV векам, туркменскими учёными обнаружен фрагмент чаши с изображением хвоста борзой (тазы). Данный факт также подтверждает гипотезу о разведении в этом регионе с древних времён туркменского алабая и охотничьей тазы.

Маммедова проинформировала, что новые научно подтвержденные данные о древности породы туркменских алабаев будут использованы для популяризации в мире национального историко-культурного наследия и, в частности, дополнят материалы номинации национальных особенностей воспитания и разведения туркменского алабая в репрезентативный Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал ряд конкретных указаний. В частности, глава государства поручил включить изучение коврового орнаментального искусства в программу вузов, особенно гуманитарного профиля, вести работу по сохранению этого наследия при поддержке законодательного органа – Милли Генгеша. Также были даны указания по организации международных форумов и представлению широкой общественности археологических находок, орнаментов ковров и узоров изделий, в которых нашёл отражение образ туркменского алабая.

«За каждым из национальных орнаментов и узоров – философия жизни, пласт мудрости и знаний наших предков. Отдавая дань уважения им, и в целом – нашей истории, мы должны донести до грядущих поколений оставленное нам бесценное наследие», – сказал туркменский лидер.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь