Последние новости

Архив новостей

История ашхабадки Огулджерен: как услуга Персонального помощника помогает преодолеть последствия болезни

15:2301.01.2022
0
6066
История ашхабадки Огулджерен: как услуга Персонального помощника помогает преодолеть последствия болезни

Каждый день в жизни ашхабадки Огульджерен превращается в испытание в связи с состоянием ее здоровья. Шестидесятипятилетней женщине трудно жить самостоятельно после того, как ей поставили страшный диагноз «рак» и сделали операцию. Она также страдает сахарным диабетом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Девять лет назад Огульджерен потеряла младшую дочь, которая скончалась из-за неизлечимой болезни. Горе и тяжелая утрата сказались на здоровье женщины: ей диагностировали онкологическое заболевание и провели тяжелую операцию.

Огулджерен победила рак, но даже сегодня она ощущает долгосрочные последствия заболевания, что влияет на ее физическое и психологическое состояние и ухудшает качество жизни.

«Это было очень тяжелое время для меня. Из-за болезни я не могла жить нормальной жизнью, - вспоминает она. - Мне нужна была помощь, а моя старшая дочь работала, оставляя меня одну дома на целый день».

Жизнь Огулджерен начала меняться в лучшую сторону в последние три месяца, благодаря поддержке Персонального помощника, который регулярно навещает ее.

Данная помощь пилотируется в рамках Совместной программы ООН и Правительства Туркменистана «Улучшение системы социальной защиты за счет внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на местном уровне», финансируемой Совместным фондом для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Социально-медицинские услуги на дому для людей с хроническими заболеваниями осуществляются как пилотные Национальным обществом Красного Полумесяца Туркменистана (НОКПТ) при поддержке грантового финансирования Программы развития ООН (ПРООН).

Персональные помощники предоставляют социально-медицинские услуги на регулярной основе в зависимости от индивидуальных потребностей получателей, для ускорения реабилитации и укрепления их способности жить независимо, что в свою очередь расширяет их возможности и социальную интеграцию в жизнь общества.

«Я так счастлива за предоставленную возможность получить эту услугу. Хотелось бы, чтобы такая деятельность и дальше продолжились для оказания помощи таким людям, как я, - говорит Огульджерен. - Это дает нам надежду и силы жить дальше и преодолеть все невзгоды, связанные с нашей болезнью. Это помогает нам жить нормальной жизнью».

Айгуль Баллыева, Персональный помощник рассказывает:

«Я часто навещаю Огулджерен, чтобы проверить ее артериальное давление, помочь вовремя принять лекарства и оказать другую помощь по мере необходимости. Я чувствую, что она с нетерпением ожидает моего визита: всегда радуется моему приходу, просит задержаться у нее и просто побеседовать. Я чувствую, что я нужна, и это сильно меня мотивирует».

Данная услуга направлена ​​на то, чтобы помочь людям с хроническими заболеваниями справиться с трудной жизненной ситуацией, сохранив при этом возможность оставаться по месту жительства в своем сообществе.

«Для людей с хроническими заболеваниями, таких как Огулджерен, очень важно, чтобы они могли оставаться дома и не помещались в специализированные учреждения, - говорит координатор Бахаргуль Овезова. - Возможность пребывания дома заметно улучшает их физическое и психологическое состояние и помогает им жить самостоятельно, приспосабливаясь к жизни с хроническими заболеваниями».

Ранее мы сообщали о том, как специалист по социальной работе в Ашхабаде рассказал о своей деятельности.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь