Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане внедряется новая профессия по предоставлению инклюзивных социальных услуг на уровне сообществ

12:0312.11.2021
0
16211
В Туркменистане внедряется новая профессия по предоставлению инклюзивных социальных услуг на уровне сообществ

В Туркменистане расширяется сфера предоставления инклюзивных социальных услуг населению. В частности, с ноября прошлого года внедряется новая профессия специалиста по социальной работе на уровне этрапов.

Эта работа проводится в рамках Совместной программы “Улучшение системы социальной защиты за счет внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на местном уровне”, реализуемой ООН и правительством Туркменистана.

Инклюзивные социальные услуги в данное время осуществляются через 45 социальных работников, которые работают на уровне столицы (12 специалистов) и велаятов (по 6 специалистов в Ахалском, Балканском и Дашогузском велаятах, 7 – в Лебапском, 8 – в Марыйском). Всего услугами соцработников охвачено 20 этрапов, включая этрапы города Ашхабада.

Новая профессия специалиста по социальной работе подразумевает предоставление первичной помощи семьям и отдельным гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Что же входит в эту первичную помощь. Прежде всего, каждый соцработник в своей деятельности опирается на оценку потребностей уязвимых семей или отдельных лиц как, например, одинокие пожилые люди. При оценке учитываются сильные и слабые стороны, потенциал семьи, имеющиеся в распоряжении ресурсы, чтобы в последующем обеспечить грамотную помощь.

Дальнейшая помощь заключается в том, чтобы поддержать людей на трудном этапе их жизни. При этом, оказываемая специалистом помощь может быть различная, в зависимости от потребностей – содействие в сборе документов, сопровождение при необходимости оформления документов, например, на инвалидность или на лечение, поиск специалиста, компетентного в сложившейся ситуации, например, юриста или медицинского специалиста. Также в работу соцработника входит грамотная переадресация в компетентное учреждение, которое возьмет на контроль проблему обратившегося человека.

Помощь может быть единовременная, а также долгосрочная по индивидуальному плану работы с определенной семьей. В любом случае, задача специалиста по социальной работе – добиться того, чтобы обратившиеся к ним за помощью люди восстановились и вышли из тяжелой жизненной ситуации, в которую они по каким-то причинам попали.

За прошедшее время было зарегистрировано более 500 случаев, затронувших более 2500 человек, из которых 40% детей и 9% пожилых людей. В число случаев входят члены семей, затронутые одной проблемой.

Ранее мы сообщали, что все социальные работники прошли комплексное обучение в соответствии с задачами Совместной программы, в том числе проведен семинар по новой социальной услуге – семейной терапии.

Напомним, что Совместная программа направлена ​​на внедрение новой модели социальных услуг на местном уровне вместе c соответствующими законодательными обзорами и наращиванием потенциала социальных сотрудников. Программа, срок реализации которой 2020-2022 годы, финансируется Совместным фондом ЦУР и реализуется агентствами ООН: ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА и УНП ООН в сотрудничестве с Правительством Туркменистана.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь