Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане проведен семинар по новой социальной услуге – семейной терапии

10:0122.04.2021
0
5853
В Туркменистане проведен семинар по новой социальной услуге – семейной терапии

В Туркменистане проведен национальный семинар «Элементы семейной терапии для подростков с нарушениями поведения». Целью тренинга была подготовка специалистов, которые будут внедрять новые специализированные социальные услуги на уровне сообщества в пилотных велаятах страны. Об этом сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Участники изучили базовые принципы семейной терапии, которые необходимы для оказания помощи подросткам с нарушениями поведения и их семьям с учетом передовой практики в данной сфере. Они ознакомились с методикой “Treatnet Family”, которая построена вокруг нескольких ключевых элементов, научно обоснованных методов семейной психотерапии и сочетает в себе такие терапевтические приемы, как:

  • позитивное переосмысление норм поведения, намерений и взаимодействия;
  • реляционное мышление, переосмысление ситуации и вмешательство;
  • видение ситуации с точки зрения других людей;
  • вовлечение в процесс различных систем;
  • смягчение противодействия и отрицания; определение и использование сильных сторон семьи;
  • усиление родительского взаимодействия и поддержки;
  • проведение системных оценок и принятие мер исходя из текущей ситуации.

Мероприятие проходило в течение 5 дней и охватило специалистов Ашхабада, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов в рамках Совместной программы “Совершенствование системы социальной защиты путем внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на местном уровне”, которая реализуется несколькими агентствами ООН и Правительством Туркменистана.

Данный семинар был организован Программным Офисом Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

На семинаре приняли участие представители штаб-квартиры УНП ООН (Вена) и Регионального Представительства УНП ООН в Ташкенте.

Организация тренинга выполнялась комбинированным методом. 15 участников из Ашхабада собрались в отеле Йылдыз с соблюдением дистанцирования. А участники из велаятов и международные тренеры присоединялись к тренингу в онлайн- формате.

Ожидается, что участники внесут свой вклад в пилотирование специализированных социальных услуг на местном уровне для молодежи с поведением высокого риска, для семей, имеющих проблемы, связанные с потреблением психоактивных веществ, а также для подростков с историей конфликта с законом.

Ведущий национальный партнер Совместной программы «Совершенствование системы социальной защиты путем внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на местном уровне» - Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана, ведущее агентство ООН – ЮНИСЕФ. К другим ключевым национальным партнерам относятся Министерство образования Туркменистана, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, Министерство внутренних дел Туркменистана, Министерство финансов и экономики Туркменистана.

Срок реализации совместной программы: 2020-2022 гг.

Совместная программа финансируется Совместным фондом ЦУР.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь