Последние новости

Архив новостей

Прошел тренинг по пилотному внедрению новых социальных услуг в Туркменистане

17:4523.02.2021
0
6213
Прошел тренинг по пилотному внедрению новых социальных услуг в Туркменистане

Пятидневный интерактивный тренинг по пилотному внедрению новых социальных услуг на местном уровне был проведен в Ашхабаде для работников государственных и общественных организаций, предоставляющих социальные услуги в стране.

В тренинге смогли участвовать посредством видеосвязи представители из всех регионов Туркменистана.

Пилотное внедрение новых социальных услуг будет предоставлено для людей с инвалидностью и хроническими заболеваниями, детей оставшиеся без попечения родителей или рискующим попасть в эту категорию, молодежи из групп риска и для жертв гендерного насилия.

Этот тренинг - один из серии тренингов по наращиванию потенциала работников социальных служб, организованных ПРООН совместно с Министерством труда и социальной защиты населения Туркменистана в рамках Совместной программы «Совершенствование системы социальной защиты путем внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на местном уровне». Данная программа, финансируемая Совместным фондом ЦУР, реализуется несколькими агентствами ООН, а именно ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА и УНП ООН и Правительством Туркменистана с целью внедрения новой модели социальных услуг на местном уровне, обзора законодательной и нормативной базы по предоставлению социальных услуг и повышения профессионального уровня национальных сотрудников социальных служб. Срок реализации совместной программы на 2020-2022 годы.

Тренинг для специалистов соцучреждений был посвящен изучению принципов и стандартов качества предоставления социальных услуг, методов и теоретических основ для проведения индивидуальной оценки и мониторинга в социальной работе, инструментов планирования социальных услуг и активного участия получателей в процессах планирования и реализации, разработки и внедрения специализированных социальных услуг, управления человеческими ресурсами в сфере предоставления социальных услуг, а также составления грантового предложения для реализации конкретных видов социальных услуг на местном уровне.

Джемиле Гурбанова из Ахалского учреждения социального обслуживания престарелых людей и людей с инвалидностью отметила, что тренинг был очень интенсивным и полезным для всех участников.

«Мы изучали не только лучшие мировые практики в сфере предоставления социальных услуг, но и практику разработки качественных и инклюзивных социальных услуг на местном уровне с использованием наших собственных ресурсов и возможностей», отметила она.

Сабу Ибрагимова из общественной организации «Кейик Окара» в Ашхабаде:

“Наряду с изучением специфики предоставления социальных услуг на местном уровне, мы также получили много полезной информации и знаний, которые мы можем в дальнейшем использовать в нашей работе, например, типы оценок нуждаемости в социальной работе”.

Курбан Буграев, глава общественной организации «Машгала» в городе Мары подчеркнул, что во время тренингов он смог повысить свои знания в области управления человеческими ресурсами и мобилизации ресурсов в сфере предоставления социальных услуг. Он также был рад узнать о предстоящем пилотировании новых социальных услуг, в результате чего будет возможно внедрение государственного заказа при предоставлении социальных услуг, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Ранее мы сообщали, что в Туркменистане усилен потенциал менеджеров по социальной работе.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь