Последние новости

Архив новостей

Специалист по социальной работе в Ашхабаде рассказал о своей деятельности

10:4414.11.2021
0
5913
Специалист по социальной работе в Ашхабаде рассказал о своей деятельности
Фото: turkmenistan.un.org

Специалист по социальной работе из города Ашхабада Мерген Сахетлиев, как и его коллеги из 20 пилотных этрапов по всей стране, осуществляет деятельность по предоставлению инклюзивных социальных услуг на уровне сообществ. Это новая деятельность в структуре предоставления социальных услуг в стране, и она подразумевает помощь различным группам уязвимых слоев населения, в числе которых семьи, дети, подростки, пожилые люди.

Мерген, имея высшее образование в области психологии, решил продолжить карьеру в сфере предоставления социальных услуг. Успешно пройдя сложный отборочный процесс приема на работу, он стал одним из 45 специалистов по социальной работе, нанятых Министерством труда и социальной защиты населения в рамках Совместной программы между ООН и Правительством Туркменистана по внедрению инклюзивных социальных услуг на местном уровне.

«Эта работа требует не только интенсивного обучения, но и тщательного профессионального контроля, особенно для тех, кто плохо знаком с этой областью», - рассказывает Мерген, подчеркивая важность профессионализма в социальной работе.

Мерген предоставляет социальные услуги семьям в тяжелых жизненных ситуациях, а также является активным участником группы теоретиков и практиков социальной работы, делясь практическими знаниями с профессорско-преподавательским составом вузов. Тем самым он содействует становлению туркменской профессиональной школы социальной работы и развитию программы образования в области социальной работы в национальных вузах.

В рамках интенсивного профессионального обучения Мерген прошел специализацию по оказанию поддержки семьям с детьми, находящихся в контакте или под угрозой контакта с уголовным правосудием. По окончанию курсов, при поддержке Управления по Наркотикам и Преступности ООН, он и его коллеги из Центра социального обслуживания при Министерстве Труда и социальной защиты населения Туркменистана организовали семинары в рамках программы «Сплоченная семья». На семинарах Мерген работал с родителями и детьми, помогая им развивать навыки преодоления стресса, лучшего понимания друг друга и развития устойчивости семей, чтобы выйти из сложившихся сложных жизненных ситуаций.

Дана Айдарова, которая участвовала в семинарах со своей 10-летней дочерью, рассказывает:

«Мы так много узнали друг о друге. Мы также научились быть терпеливыми, начали лучше понимать потребности друг друга».

Мерген и его команда провели оценку потребностей семей и будут продолжать работать с некоторыми из них в рамках программы «Сплоченная семья».

«Сегодня мы видим плоды нашего упорного труда, - говорит Мерген, - несколько сессий мы провели в общественной организации «Йенме», и несколько - в Центрах для пожилых людей и людей с инвалидностью Министерства труда и социальной защиты населения Туркменистана».

Мерген и его коллеги сотрудничают с различными государственными и негосударственными организациями при оказании услуг этим семьям. Установление взаимопонимания с получателями услуг, как и с различными ведомствами и организациями социальной направленности, помогает социальным работникам быть более эффективными в своей работе.

Правительство Туркменистана широко поддерживает новые инициативы по совершенствованию системы предоставления социальных услуг в стране путем внедрения новой модели. Ожидается, что новые услуги окажутся полезными для сообществ, у которых появится больше возможностей для преодоления сложившихся проблем через их активное вовлечение в принятие важных решений для улучшения условий своей жизни, сообщается на сайте turkmenistan.un.org.

Ранее мы сообщали, что в Туркменистане внедряется новая профессия по предоставлению инклюзивных социальных услуг на уровне сообществ.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь