Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов назвал 2021 год удачным в международных делах и экономике

23:5027.12.2021
0
3207
Бердымухамедов назвал 2021 год удачным в международных делах и экономике

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности с участием хякимов велаятов и Ашхабада, на котором подвёл итоги года. Об этом сообщает Государственное информационное агентство.

«Завершается 2021 год, навсегда вошедший в историю страны как год 30-летнего юбилея независимости Родины и Год мира и доверия. Несмотря на глобальные проблемы, юбилейный год для нашей независимой Родины в целом был удачным в плане международных отношений и решении экономических задач», – сказал глава государства.

Отмечено, что, Туркменистан широко известен как один из оплотов региональной стабильности и безопасности, одно из мощных и быстро развивающихся государств, которое обладает инвестиционной прив­лекательностью и пользуется «большим авторитетом и уважением в мире».

В стране в этом году были увеличены объёмы производства, введены в эксплуатацию 73 крупных объекта вместо запланированных 30 общей стоимостью 13 млрд манатов (более 3,7 млрд долларов США). Кроме того, общая площадь открытых жилых домов составила около 1 млн квадратных метров. Продолжается строительство свыше 2,5 тысяч объектов производственного и социального назначения общей договорной стоимостью около 36 миллиардов долларов США.

Особое внимание было уделено взаимодействию с другими государствами. Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил 5 официальных визитов в зарубежные государства, 19 визитов состоялись в Туркменистан. Помимо этого, туркменский лидер провёл 84 встречи с официальными представителями других государств, руководителями крупных корпораций и 25 телефонных переговоров.

В текущем году в стране проведены мероприятия международного значения, в том числе Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, 15-й саммит Организации Экономического Сотрудничества

В стране широко отметили 30-летие независимости. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции «О роли Регионального центра Организации Объединённых Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии», «Об укреплении связи между всеми видами транспорта для обеспечения стабильных и надёжных международных перевозок в целях устойчивого развития в период и после пандемии коронавирусного заболевания (COVID-19)» и «О сотрудни­честве между Организацией Объединённых Наций и Организацией Экономического ­Сотрудничества».

Наряду с этим Туркменистан был избран в членство Исполнительного совета Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, вице-председателем Европейской экономической комиссии, а также членом Исполнительного совета Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО.

«В результате осуществляемых работ мы смогли сохранить высокий темп роста внутреннего валового продукта, а именно: на уровне 6,2 процента», – сказал Бердымухамедов.

По его словам, в будущем году в фокусе внимания будут потребности и пожелания всех слоёв населения. Планомерно укрепляя потенциал и возможности здравоохранения, в случае необходимости государство отпустит дополнительные средства на укрепление и модернизацию материально-технической базы национальной системы охраны здоровья, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов..

Подводя итоги уходящего года, Бердымухамедов резюмировал, что, «хотя он и был трудным, но для нашей страны оказался весьма хорошим». Эти слова главы Туркменистана были встречены бурными аплодисментами собравшихся, отмечает Госинформагентство.

«Уверен, что будущие поколения по достоинству оценят проведённую нами работу. С честью пройдя через нелёгкие испытания глобального кризиса, вызванного пандемией, мы ставим перед собой более смелые цели и задачи, а грядущий год ознаменуем конкретными делами и реализацией новых проектов», – заключил Гурбангулы Бердымухамедов.

По итогам заседания Президент Туркменистана утвердил эмблему и девиз 2022 года «Эпоха народа с Аркадагом» и подписал Указ о празднике туркменского алабая.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь