Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана принял Генсека ТЮРКСОЙ

23:1111.12.2021
0
3249
Глава Туркменистана принял Генсека ТЮРКСОЙ
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял Генерального секретаря Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсена Касеинова, прибывшего в Ашхабад для участия в представительном форуме, посвящённом Международному дню нейтралитета, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выразив признательность главе Туркменистана за уделённое для личной беседы время, гость поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова и в его лице всех туркменистанцев с отмечаемым 12 декабря праздником – Международным днём нейтралитета и 26-й годовщиной обретения нашей страной статуса постоянного нейтралитета, пожелав здоровья и благополучия, новых выдающихся успехов в продвижении прогрессивной миротворческой политики.

Пользуясь предоставленной возможностью, руководитель международной организации выразил глубокую признательность Президенту Туркменистана за поддержку деятельности ТЮРКСОЙ, значимый вклад в культурное сближение народов.

Тепло поприветствовав главу международной организации, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что развитие культурных связей выступает одним из ключевых векторов внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана. В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил плодотворный характер диалога с ТЮРКСОЙ, направленного на сохранение, изучение и популяризацию в мире богатейшего культурного наследия тюркоязычных народов, являющегося неотъемлемой частью общечеловеческой культурной сокровищницы.

В продолжение встречи Президент Туркменистана и его гость обменялись мнениями по приоритетным аспектам сотрудничества, высказавшись за дальнейшее углубление плодотворных контактов по линии культуры и искусства, стимулирование взаимополезных творческих обменов. В частности, в центре внимания были вопросы подготовки к 300-летнему юбилею туркменского поэта-философа Махтумкули Фраги.

Глава государства и его гость были едины во мнении, что творческое наследие великого Мастера слова, пронизанное высокими гуманистическими идеалами, является достоянием не только тюркоязычных народов, но и всего человечества, заслуживает широкой популяризации, особенно среди молодёжи.

Руководитель Организации выразил признательность Президенту Туркменистана за высокую организацию Международной конференции «Политика мира и доверия – основа международной безопасности, стабильности и развития», подчеркнув значение этого представительного форума в решении глобальных вопросов современности.

«Активная позиция независимого нейтрального Туркменистана в проведении политики всеобщего мира и безо­пасности снискала вашей стране большой авторитет, о чём свидетельствует и поддержка ООН Вашей инициативы об объявлении 2021 года Международным годом мира и доверия», – отметил руководитель ТЮРКСОЙ.

«Успешность проведения нынешней конференции, явившейся событием мирового масштаба, вновь подтверждает позитивность и действенность базирующейся на принципах нейтрализма внешней политики Туркменского государства, способствующей развитию отношений дружбы и братства в региональном и глобальном масштабе», – сказал г-н Дюсен Касеинов.

В свою очередь Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан в рамках реализуемого внешнеполитического курса, базирующегося на принципах позитивного нейтралитета, будет и впредь активно содействовать налаживанию тесных гуманитарных контактов в региональном и глобальном измерении.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь