Последние новости

Архив новостей

Памятники Махтумкули появятся в столицах стран Тюркского мира

22:4511.12.2021
0
2630
Памятники Махтумкули появятся в столицах стран Тюркского мира

В столицах стран Тюркского мира будут установлены памятники Махтумкули, а также названы его именем улицы. Об этом заявил Генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев, обсудив сегодня с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым тему празднования 300-летия этого великого туркменского поэта и мыслителя, которое будет отмечаться в ближайшие три года во всём Тюркском мире.

По словам Б.Амреева, «сегодня Секретариат Организации работает над соответствующей Программой, которая включает множество мероприятий, в частности, конференций международного характера, публикаций различных изданий, научных исследований. Планируется также установить памятники Махтумкули в столицах стран Тюркского мира, назвать его именем улицы в городах. Совместно с Правительством Туркменистана Секретариат Организации будет работать в этом направлении в более широком формате», говорится в материале Государственного информагентства.

Два памятника самому почитаемому поэту и мыслителю Туркменистана ранее были установлены в России. Первый памятник Махтумкули был открыт в мае 2018 года в туркменском селе Эдельбай Благодарненского района Ставропольского края РФ, второй – в Астрахани в мае 2019 года. Монумент Махтумкули есть также в Киеве. Он был установлен 2001 году.

Генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев прибыл в Ашхабад для участия в Международной конференции «Политика мира и доверия – основа международной безопасности, стабильности и развития», которая состоялась сегодня.

Пользуясь случаем, Генеральный секретарь Организации тюркских государств выразил искреннюю признательность за возможность принять участие Международном форуме.

В ноябре текущего года Туркменистан присоединился к Организации тюркских государств в качестве наблюдателя.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость отметили значимость этого события, ознаменовавшего начало качественно нового этапа сотрудничества Туркменистана с данной Организацией.

В ходе состоявшегося обмена мнениями о перспективах дальнейшего партнёрства подчёркивалось наличие разнопланового потенциала для наращивания взаимовыгодных торгово-экономических связей, стимулирования деловой и инвестиционной активности, претворения в жизнь совместных проектов. В числе приоритетных направлений взаимодействия – транспорт и логистика, энергетика, экология, внедрение инновационных технологий и др.

Вместе с тем особое значение придаётся углублению традиционных гуманитарных контактов, что обусловлено общностью уходящих в глубь тысячелетий исторических корней, культурных и духовных ценностей, объединяющих братские народы тюркских государств.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь