Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов определил местоположение новой конюшни в Геоктепинском этрапе

09:3804.10.2021
0
2215
Бердымухамедов определил местоположение новой конюшни в Геоктепинском этрапе

2 октября Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку с целью определения местоположения новой конюшни на 600 голов в Геоктепинском этрапе.

Как сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан», новая конюшня расположится вблизи Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса и села Аба Аннаева.

Глава государства рассмотрел проекты и чертежи местности.

Площадь нового комплекса составит 15,4 гектара. На его территории разместятся административное здание, ветлечебница, две автостоянки, две конюшни – для жерёбых кобыл по 60 денников каждая, шесть – для племенных кобылиц по 80 денников, 8 навесов, крытый склад для хранения кормов и два открытых амбара. Также предусмотрены технические сооружения.

Подробно ознакомившись с представленными проектами и схемами местоположения объектов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказал в их отношении ряд замечаний и внёс соответствующие коррективы.

Президент подчеркнул, что новый конный комплекс, как и ранее сданные в стране в эксплуатацию подобные объекты, должен полностью отвечать современным требованиям. Здесь должны быть предусмотрены все условия для разведения, выездки, соответствующего тренинга скакунов и их подготовки к скачкам, а также созданы возможности для плодотворной работы конюхов и сейисов.

Глава государства ознакомился с проектами внешних инженерных систем, которые планируется установить в новой конюшне, в том числе подъездные пути и виды фонарей.

«В архитектурном воплощении объектов подобного рода должны органично сочетаться передовые инженерно-технические решения и элементы национального зодчества, в системах управления должны использоваться инновационные и цифровые технологии», – сказал глава государства.

Президент Туркменистана акцентировал внимание вице-премьера Сердара Бердымухамедова – руководителя Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации «Туркменские алабаи» – на необходимости совершенствования селекционно-племенной работы, увеличения поголовья лошадей, в том числе изучения на научной основе особенностей мастей ахалтекинцев, также дал конкретные поручения, связанные со строительством современного комфортного жилья для коневодов и специалистов, которые будут работать в новой конюшне.

Хякиму Ахалского велаята Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил со всей ответственностью подходить к вопросам сохранения экологического благополучия территории этрапа.

Далее руководитель Союза промышленников и предпринимателей страны доложил главе Туркменистана, что на строительство новой конюшни был объявлен тендер. По его результатам победителем стало строительное учреждение «Нур бина» – член СППТ, имеющий большой опыт в возведении подобных объектов.

Вице-премьеру Э.Оразгелдиеву Президент Туркменистана поручил подготовить проект Постановления по строительству комплекса зданий новой конюшни.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь