Последние новости

Архив новостей

Почтенные старейшины в Туркменистане дали старт севу озимой пшеницы

22:0503.09.2021
0
2037
Почтенные старейшины в Туркменистане дали старт севу озимой пшеницы

Сегодня в Туркменистане начался массовый сев озимой пшеницы. С благословения Президента Гурбангулы Бердымухамедова важная сельскохозяйственная кампания стартовала одновременно во всех велаятах страны, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

По доброй народной традиции, вознеся молитву ко Всевышнему о ниспослании щедрого и полновесного урожая ак бугдая, почтенные старейшины дали начало севу. Бросив в хорошо подготовленную землю первые семена озимой пшеницы со словами «Да взрастёт полновесным колосом каждое посаженное семя!», аксакалы и их юные помощники передали символическую эстафету посевной механизаторам.

Хлебная нива страны займёт 690 тысяч гектаров земель, с которых в 2022 году дайханам предстоит собрать 1 миллион 400 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 400, Марыйском – 345, Лебапском – 310, Дашогузском – 265 и в Балканском – 80 тысяч тонн.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды, в целом по Туркменистану в нынешней посевной будут задействованы 1972 пахотных, 1545 пропашных тракторов и сеялок от таких ведущих мировых компаний, как John Deere, CLAAS, Case, а также другое оборудование, обеспечивающее высокую производительность труда дайхан.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь