Последние новости

Архив новостей

Эпидемиологический надзор за гриппом стал темой семинара ВОЗ в Ашхабаде

21:0119.08.2021
0
12754
Эпидемиологический надзор за гриппом стал темой семинара ВОЗ в Ашхабаде

В рамках реализации «Плана мероприятий по обеспечению готовности к пандемическому гриппу в Туркменистане» в столице проведен двухдневный семинар по вопросам эпидемиологического надзора за гриппом. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Также были рассмотрены вопросы использования в стране обновленной общеевропейской электронной программы TESSy по эпидемиологическому надзору за гриппом и острой респираторной инфекцией (ОРИ).

Курс был организован Страновым офисом ВОЗ в Туркменистане с привлечением экспертов Европейского регионального бюро ВОЗ и министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

В семинаре приняли участие представители Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Управления центров профилактики инфекционных заболеваний, а также велаятских Управлений здравоохранения и СЭС, ответственных за надзор и управление электронной программой по эпидемиологическому надзору за гриппом и ОРИ.

Участники были ознакомлены с обновленным Руководством по дозорному эпидемиологическому надзору за гриппом и ОРИ в Туркменистане. Рассматривались аспекты лабораторного надзора, а также обсуждены вопросы отчётности и управления данными.

Эксперты ЕРБ ВОЗ поделились изменениями в электронной программе по эпидемиологическому надзору за гриппом с учетом новых руководств, представили информацию по общеевропейской платформе TESSy.

Национальные медицинские эксперты получили возможность попрактиковаться в системе TESSy и узнать о технических деталях внесения и обработки данных.

Усиление эпидемиологического надзора за гриппом определено в качестве одного из приоритетов в ряде международных инициатив.

Так, в реализуемой с 2002 года инициативе ВОЗ «Глобальная повестка дня по надзору и борьбе с гриппом» выделено несколько приоритетных видов деятельности, включая усиление клинического и вирусологического эпиднадзора, углубление знаний о бремени гриппа, расширение использования противогриппозной вакцины в глобальном масштабе, сообщает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь