Последние новости

Архив новостей

Ю. Аронский о перспективах развития сотрудничества между странами Центральной Азии по итогам мероприятий в НТЗ "Аваза"

16:1210.08.2021
0
2821
Ю. Аронский о перспективах развития сотрудничества между странами Центральной Азии по итогам мероприятий в НТЗ "Аваза"
Фото: Centralasia.news

Глава Союза экономистов Туркменистана, представитель Координационного совета Международного союза экономистов, ученый-эксперт и постоянный автор редакции CentralAsia.news Юрий Аронский подвёл итоги Консультативной встречи глав государств Центральной Азии и Экономического форума, которые с успехом прошли 6-7 августа в Национальной туристической зоне "Аваза". Во встречах на высшем уровне приняли участие президенты Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

- Лидерами стран было отмечено, что совместные инициативы государств Центральной Азии в решении важных глобальных и региональных проблем имеют ощутимые результаты на мировой арене. И это действительно так — регион обладает стратегическими запасами природных и человеческих ресурсов, является мостом между Европой и странами восточной Азии. Поэтому совместное и скоординированное использование потенциала своих стран должно приносить ускоренное устойчивое экономическое развитие для каждого из государств и повысить безопасность как в регионе, так и во всем мире.

Участники встречи особо заострили внимание на проблемах привлечения в регион иностранных инвестиций, наращивания торгово-экономического сотрудничества и необходимости дальнейшей выработки общих взаимовыгодных подходов к эффективному решению задач по упрощению процедур торговли в регионе. Достигнутые договоренности будут способствовать ускорению развития целых отраслей экономики стран региона, позволяя наращивать экспортный потенциал.

Ю. Аронский также дал оценку перспективам сотрудничества в транспортно-логистической отрасли на уровне стран региона и других государств:

- То же можно сказать и о транспортно-логистических международных коридорах «Север-Юг» и «Восток-Запад», совместное развитие которых широко обсуждалось на Консультативной встрече. Анализ показывает, что перспективные выходы к побережью открытых морей и океанов дадут стратегическое преимущество всем странам региона на мировых рынках, существенно повысят конкурентоспособность товаров и ресурсов региона.

Бурное развитие частного сектора экономики наблюдается как в Туркменистане, так и в других странах Центральной Азии. В этой связи Ю. Аронский отметил важность инициатив по учреждению совместных рабочих групп с участием представителей бизнеса стран центральноазиатского региона:

- Решение по созданию пятистороннего Совета промышленников и предпринимателей стран Центральной Азии поможет решать в частном секторе вопросы инновационного развития, упростит реализацию Программы развития цифровой экономики Туркменистана за счет уже наработанного опыта стран соседей в отдельных секторах экономики и даст дополнительный толчок для развития современного конкурентоспособного частного предпринимательства.

Также особое внимание в ходе Консультативной встречи было уделено проблемам рационального водопользования, поскольку отсутствие координации в данном вопросе приводит к ухудшению экологической обстановки и напряжённости между странами-соседями.

- В этой связи, лидерами стран региона была достигнута очень важная договоренность, что существующие и строящиеся гидроэнергетические объекты для содействия решению водно-энергетических вопросов в Центральной Азии, будут учитывать интересы всех стран региона, - отмечает Ю. Аронский.

Подводя итоги событиям в "Авазе", Ю. Аронский оценил их положительную роль в вопросах наращивания межгосударственного сотрудничества в центральноазиатском регионе:

- Уже достигнутые результаты в этих областях подтверждают тот факт, что совместные усилия стран Центральной Азии по совершенствованию механизмов взаимовыгодного сотрудничества для достижения целей устойчивого развития в регионе дают большой эффект как сейчас, так и на долгосрочную перспективу.

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь