Последние новости

Архив новостей

Экономист Юрий Аронский рассказал об инфраструктурных проектах Туркменистана

09:2119.02.2021
0
15226
Экономист Юрий Аронский рассказал об инфраструктурных проектах Туркменистана
Фото: centralasia.news

О глобальных инфраструктурных проектах и влиянии их на экономику региона рассказал экономист, учёный, председатель Союза экономистов Туркменистана (СЭТ), член Координационного совета Международного союза экономистов, а также эксперт и постоянный автор редакции CentralAsia.news Юрий Аронский.   

Туркменистан, находясь в самом центре Великого Шелкового пути, выступает миротворцем и пропагандирует идеи энергетической дипломатии.

Сегодня страна, имея выгодное расположение и богатые ресурсы, создает долгосрочные проекты по транспортировке и транзиту во все уголки мира. Грамотное политическое руководство позволяет укрепить Туркменистан в позиции международного узлового центра и наращивать экономическое сотрудничество не только с соседними государствами, но и со всем миром. Это особенно актуально сейчас, во время пандемии, так как она поставила под угрозу экономику многих стран. 

Поэтому политика «открытых дверей», которую ведет правительство Туркменистана, позволяет успешно реализовывать инфраструктурные проекты. Транспорт и логистика всегда играли огромную роль в мировой экономике. А сейчас, в период пандемии, именно транспортная экономика, в отличии от других отраслей, показала свой рост.

Так, на примере железнодорожного сообщения между Ираном и Туркменистаном через станцию Серахс, железнодорожный транзит Ирана в Туркменистан увеличился на 35%.  За 6 месяцев в Иран из Туркменистана прибыло в общей сложности 200 000 тонн грузов.

Являясь энергетической страной, обладая существенным нефтяным потенциалом и занимая одно из ведущих мест в мире по запасам природного газа, Туркменистан уделяет огромное внимание строительству комплексной инфраструктуры для транспорта и транзита в Евразию с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. При этом расширение экспортных маршрутов прямо пропорционально росту экономики страны.

В этой связи примером является увеличение экспорта электроэнергии за 2020 год в 3,2 раза за счет успешной реализации ряда проектов, нацеленных на увеличение производства в Туркменистане электроэнергии до 33 млрд. кВт часов в год. 

Туркменистан активно поддерживает вопросы энергетической дипломатии.  

Яркий пример - это совместный проект ТАПИ. Строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) - это масштабный проект с соблюдением международных стандартов, который обеспечит экономический рост в регионе.

Также уже активно и успешно функционирует транснациональный газопровод Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай.

Данные проекты позволили укрепить роль Туркменистана как лидера энергетического сектора Центральной Азии и Южного Кавказа.

Пандемия и связанный с нею кризис в той или иной степени отразился на экономике различных стран. Но ряду стран все-таки удалось смягчить действия кризиса, и по данным специалистов Международного валютного фонда, Туркменистан входит в ограниченное число стран региона Ближнего Востока и Центральной Азии, бюджетные средства которых достаточны для поддержания восстановления экономики после глобального кризиса, вызванного коронавирусом. И немаловажную роль в экономике страны сыграли продуманные проекты, которые еще больше укрепляют роль Туркменистана как страны, с огромным региональным и континентальным значением. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь