Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане мониторинг состояния пастбищ будет проводиться на основе аэрофото- и космоснимков

14:0114.06.2021
0
10655
В Туркменистане мониторинг состояния пастбищ будет проводиться на основе аэрофото- и космоснимков
Лаборатория ЦТ АНТ. Фото: газета "НТ"

Одно из направлений деятельности лаборатории геоинформационных систем Центра технологий АН Туркменистана связано с разработкой методики проведения многоуровневого мониторинга растительности и почвы с использованием методик и технологий дешифрирования аэрофото- и космоснимков, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Как рассказывает заведующий лабораторией Сердар Розыев, на основе проведения измерения спектральных характеристик растительности и почв в зоне Туркменского озера «Алтын Асыр» и Прикаспийской низменности разработана гиперспектральная библиотека основных представителей пастбищной растительности Туркменистана, которая позволит при помощи спутниковых изображений оперативно получать необходимую информацию о состоянии пастбищ.

Полученные результаты данных исследований в перспективе дадут возможность проводить мониторинг пастбищной растительности для животноводов страны, разработать научно обоснованные рекомендации по организации территорий пастбищ, по их обводнению, поверхностному и коренному улучшению.

По результатам данных работ, возможно, будет разработать перспективный план многолетнего использования пастбищ с ведением научно обоснованного пастбищеоборота для отгонного животноводства.

Другое направление исследования связано с разработкой методики по мониторингу орошаемых земель с учётом основных типов почв Туркменистана (орошаемые серозёмы, луговые и такыровидные) и степени их засоления. В связи с глобальным изменением климата и антропогенным воздействием на орошаемые земли использование высокотехнологичных методик позволит получать оперативные данные о состоянии почв и своевременно проводить необходимые агромелиоративные мероприятия.

В условиях перехода на хозрасчёт учёные лаборатории на основе использования данных дистанционного зондирования земли и географических систем будут иметь возможность предоставления услуг фермерским и другим сельскохозяйственным предприятиям по мониторингу за состоянием почв и растительности, что плодотворно отразится на конечных результатах их сельскохозяйственной деятельности.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь