Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили продвижение ряда проектов

23:5113.05.2021
0
5501
Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили продвижение ряда проектов

Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани.

Тепло поприветствовав друг друга, главы двух государств выразили удовлетворение возможностью в личной беседе обсудить состояние и перспективы межгосударственного диалога. Пользуясь случаем, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани обменялись поздравлениями по случаю священного Ораза байрамы, адресовав туркменскому и афганскому народам пожелания мира и процветания.

С удовлетворением констатировав поступательную динамику сотрудничества, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан высоко ценит и придаёт особое значение всестороннему развитию межгосударственных отношений.

Отметив продуктивный характер установившегося партнёрства в торгово-экономической, топливно-энергетической и транспортно-коммуникационной сферах, собеседники подчеркнули, что в настоящее время при участии двух стран реализуются совместные крупные проекты в этих областях. В качестве наглядных примеров были названы строительство транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), высоковольтной линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Особый акцент был сделан на значении транзитно-транспортного коридора «Ляпис Лазули», созданного в рамках Соглашения, подписанного между Туркменистаном, Афганистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией. В данном контексте Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани выразили уверенность, что успешное воплощение в жизнь этого проекта станет весомым вкладом в развитие межрегиональных торгово-экономических отношений.

В продолжение разговора собеседники также с удовлетворением констатировали, что сегодня благодаря усилиям двух соседних государств формируются новые транспортно-энергетические коридоры, направленные на достижение устойчивого развития региона и мира.

«Реализация этих проектов сблизит страны, станет мостом дружбы и братства между народами, создаст широкие возможности для дальнейшего развития их экономик, будет способствовать повышению благосостояния народа Афганистана», – подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выразив твёрдую уверенность, что наличие огромного потенциала сотрудничества будет служить надёжной основой для укрепления взаимодействия между Туркменистаном и ИРА.

От имени афганского народа Президент Мохаммад Ашраф Гани выразил глубокую признательность туркменскому лидеру за братскую солидарность и деятельную поддержку в стабильном развитии соседнего государства, оказываемую экономическую и гуманитарную помощь.

Обсудив перспективы развития традиционного взаимодействия, главы государств отметили наличие возможностей для наращивания сотрудничества по широкому спектру направлений.

Прощаясь, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани выразили уверенность, что межгосударственный диалог будет и впредь расширяться во всех сферах, опираясь на традиции дружбы и добрососедства, обоюдную добрую волю, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь