Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане пройдет Всемирная неделя иммунизации-2021

21:3725.04.2021
0
10254
В Туркменистане пройдет Всемирная неделя иммунизации-2021

С 26 апреля по 2 мая в Туркменистане, как и во многих странах, отмечается Всемирная неделя иммунизации с целью информирования населения о значении вакцинопрофилактики, формирования грамотного и доверительного отношения к иммунизации. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Туркменистан является первой и единственной страной, где вакцинация населения от инфекционных заболеваний осуществляется на бесплатной основе.

Иммунизация – одно из стратегических направлений реализации инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Государственной программы «Здоровье», ключевые приоритеты которой заключаются в существенном улучшении здоровья населения, увеличении средней продолжительности жизни граждан, а также в предоставлении медицинских услуг, соответствующих международным стандартам.

Благодаря организованному проведению работ по иммунопрофилактике и активному участию в них населения, а также усилению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, на территории нашей страны ликвидированы или регистрируются единичные случаи таких инфекционных заболеваний, как полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха.

С 1997 года в нашей стране не зарегистрировано случаев острого паралитического полиомиелита, а в 2002 году Европейским бюро ВОЗ Туркменистан был сертифицирован как страна, свободная от полиомиелита.

С 2019 года национальной календарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию от 14 болезней и введены ещё 3 новые вакцины – от пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции, вирусного гепатита А.

Помимо этого, иммунизация является одной из основополагающих стратегий для достижения других приоритетных целей в области отечественного здравоохранения, в том числе борьбы с вирусным гепатитом, обеспечения платформы для охраны здоровья подростков и повышения качества дородовой помощи и помощи новорожденным.

В ходе проводимых в рамках Недели иммунизации пресс-конференций, «круглых столов», теле- и радиопередач обсуждаются актуальные задачи иммунопрофилактики. В Домах здоровья работают консультативные кабинеты и телефонные «горячие линии» по информированию населения о важности и необходимости иммунопрофилактики. В соответствии с календарём профилактических прививок осуществляется вакцинация детей. Среди медицинских работников и студентов профильных учебных заведений организуются тематические конкурсы.

Всемирная неделя иммунизации, проводимая по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 2005 года, нацелена на осознание огромного значения вакцинации населения в целях предупреждения заболеваний, защиты жизни каждого человека, отмечает источник.

Напомним, в июле 2019 года Правительству Туркменистана в лице Министерства здравоохранения и медицинской промышленности за поддержание высоких показателей иммунизации детей в рамках финансируемой государством соответствующей Национальной программы вручён Сертификат ЮНИСЕФ.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь