Последние новости

Архив новостей

Туркменские тяжелоатлеты проводят учебно-тренировочные сборы в Ашхабаде

12:4711.12.2020
0
3062
Туркменские тяжелоатлеты проводят учебно-тренировочные сборы в Ашхабаде

С 7 декабря туркменские тяжелоатлеты в составе 10 спортсменов начали прохождение первого этапа учебно-тренировочных сборов на базе ашхабадского Олимпийского городка, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Спортсменам предстоит усиленная подготовка к намеченным в следующем году квалификационным соревнованиям, где будут разыгрываться путёвки на Олимпиаду-2021 в Токио. Один из таких турниров — чемпионат Азии, который планируется к проведению в марте в Ташкенте.

Наши штангисты готовятся под руководством опытных наставников, заслуженных тренеров Туркменистана Артура Эмиряна, Икрама Маткаримова и Ахмета Сарыева, мастера спорта международного класса, четырёхкратного участника Олимпийских игр Умурбека Базарбаева, а также Мерета Сахетмурадова. Первый этап учебно-тренировочных сборов, которые организованы Национальным олимпийским комитетом Туркменистана, завершится 11 января 2021 года.

Что касается самой предстоящей Олимпиады, то соревнования по тяжёлой атлетике будут проводиться по новым стандартам, определённым набирающему из год в год популярность движению гендерного равенства. Впервые олимпийские медали разыграют поровну – в семи весовых категориях у мужчин и столько же у женщин (до этого в мужской группе было восемь категорий). Изменения коснулись и составов участников. Ранее среди мужчин распределялось около 190 олимпийских путёвок, а у женщин всего около 70. Теперь все группы уравнялись: в каждой весовой категории будет лишь по 14 сильнейших тяжелоатлетов мира – 98 у мужчин и столько же у женщин.

На сегодняшний день среди туркменских тяжелоатлетов в шаге от завоевания путёвок на Олимпиаду, исходя из их результатов и выступлений, находятся Реджепбай Реджепов, Ходжамухаммед Той­чиев и Кристина Шерметова. Также большие шансы на квоты имеют Овез Овезов, Сейитджан Мирзаев, Максат Мередов, Юлдуз Джумабаева, Полина Гуреева, Гульнабат Кадырова и Айсолтан Тойчиева. Это рекордное количество претендентов на участие в Олимпийских играх за всю историю развития туркменской школы тяжёлой атлетики. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь