Последние новости

Архив новостей

Институт пустынь Туркменистана подвел итоги пятилетних исследований трех своих лабораторий

10:5610.12.2020
0
5283

Национальный институт пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) провел научные слушания по результатам целевых пятилетних исследований, сообщает Государственная издательская служба.

Три лаборатории Института сделали презентации по итогам десятков научно-практических мероприятий по следующим направлениям:

  • изучение биоразнообразия Прикаспия и прибрежных мест озера «Алтын Асыр»;
  • способы закрепления песков в этих местах;
  • выращивание орехоплодных в условиях Центральных Каракумов на поливе, в том числе, минерализованной водой;
  • изучение возобновления можжевельника туркменского в природных популяциях, воспроизведение этого процесса в культуре. 

Презентации показали результаты экспериментов и наблюдений: собранные данные были трансформированы в цифры, графики, таблицы. Научные исследования (в том числе и таксономические) растений и животных осуществлялись с использованием современных методов и технологий географических информационных систем (ГИС-технологий). 

После презентаций состоялись также научные дискуссии.

Гостями встречи были видные деятели пустыноведческой, лесоводческой, биологической и климатической наук – М.Дуриков, М.Аманова, А.Атамурадов, Д.Сапармурадов, А.Бабаев, Э.Коканова, Э.Атаев, Г.Курбанмамедова и другие.

На встрече были презентованы выпущенные издательством «Ылым» брошюры. 

В ближайшем будущем выполненная работа будет представлена в Академии наук Туркменистана и агроэкологическом ведомстве страны.

В финале собравшиеся наметили новые направления для следующих пяти лет, которые отвечают задачам, необходимым государству для развития экономики.

Предварительные проектные предложения охватывают экомониторинг и изучение биразнообразия Прикаспийских пустынь, предгорья Центрального Копетдага, закрепление песков вдоль трубопроводов и автобанов и др.

Учёные НИПРЖМ занимаются исследованием и разработкой рекомендаций для восстановления и улучшения деградированных лесопастбищных угодий, защиты автомобильных, железных дорог и других хозяйственных объектов от песчаных заносов и выдувания, создания научных основ развития сети особо охраняемых природных территорий, комплексного изучения биоразнообразия животного и растительного мира, формирования банка данных и Государственного кадастра, мониторинга эндемичных, редких и исчезающих видов животных и растений, ведения национальной Красной книги. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь