Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Узбекистана: Мы поддерживаем предложение Туркменистана о проведении саммита глав государств ЦА в Ашхабаде

21:2023.10.2020
0
6682
Глава МИД Узбекистана: Мы поддерживаем предложение Туркменистана о проведении саммита глав государств ЦА в Ашхабаде

Третья консультативная встреча президентов стран Центральной Азии, которую предполагалось провести в Кыргызстане, из-за пандемии коронавируса перенесена на 2021 год. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов в интервью газетам «Янги Ўзбекистон» и «Правда Востока».

Министр также сообщил, что в следующем году саммит, возможно, пройдет в Туркменистане. Напомним, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 8 октября в ходе телефонного разговора с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым предложил провести Консультативную встречу глав государств Центральной Азии в 2021 году в Ашхабаде.

«Мы в роли сопредседателя  Консультативного Совета полностью поддерживаем данное предложение Туркменистана и надеемся провести следующий центральноазиатский Консультативный саммит с широкой и содержательной программой», - подчеркнул Камилов.

По словам министра, многостороннее сотрудничество имеет приоритетное значение для всех пяти государств Центральной Азии, и перенос саммита вовсе не означает, что страны замедлят движение в этом направлении.

Первый саммит глав государств Центральной Азии прошел в 2018 году в Нур-Султане (Казахстан), а второй – в 2019 году в Ташкенте (Узбекистан).

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь