Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Узбекистан провели политические консультации

23:4621.09.2020
0
6793
Туркменистан и Узбекистан провели политические консультации

Фото: uzdaily.uz.

Текущее состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества были обсуждены сегодня в ходе очередного раунда политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Узбекистана.

Туркменскую делегацию на переговорах, которые прошли в формате видеоконференции, возглавлял вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов, узбекскую – глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Как сообщили в туркменском МИД, руководители внешнеполитических ведомств констатировали высокий уровень доверия и взаимной поддержки двух стран на международной арене.

Стороны выразили уверенность, что в нынешнем юбилейном году, когда Организация Объединенных Наций отмечает свое 75-летие, а Туркменистан готовится к празднованию 25-летия своего постоянного нейтралитета,  оба государства значительно расширят взаимодействие в ООН, в том числе и посредством активного участия в реализации новых идей, заявленных ими в качестве своих приоритетных позиций на открывшейся несколько дней тому назад сессии Генассамблеи.

В ходе консультаций особое место было уделено обсуждению региональной проблематики. В этой связи  туркменская сторона вновь подтвердила свои подходы к решению проблем Аральского моря и водно-энергетических вопросов в Центральной Азии. Главный акцент при этом был сделан на необходимость проявления взаимного уважения центрально-азиатских стран к позициям друг к друга и учёту их законных интересов. Примером такого отношения является многолетнее и конструктивное сотрудничество Туркменистана и Узбекистана в водохозяйственной сфере и в вопросах экологии и охраны окружающей среды.

Подчеркнув значение инициатив двух стран (туркменской – о подготовке Специальной программы ООН для стран бассейна Аральского моря и узбекской – о создании Многопартнёрского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья), участники встречи предоставили информацию о работе по их практической имплементации.

Отдельной темой обсуждения стало сотрудничество в вопросах оказания содействия соседнему Афганистану. Общепризнано, что Туркменистан и Узбекистан активно участвуют в международных усилиях по установлению мира и гражданского согласия в Исламской Республике Афганистан.

Обе страны реализуют ряд крупных энергетических и инфраструктурных проектов с участием афганской стороны. К примеру, Туркменистан значительно продвинулся в осуществлении проектов газопровода ТАПИ, прокладке линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, строительстве железных дорог в направлении ИРА.

Наряду с политико-дипломатической тематикой, были рассмотрены возможности расширения двустороннего экономического партнёрства, главным аспектом которого является совместная деятельность в газовой, электроэнергетической, транспортно-коммуникационной отраслях, торговой, агропромышленной и других сферах.

Как отмечалось, сегодня товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Только по результатам 2019 года его объёмы выросли примерно на 80 процентов.

В целях активизации торгово-экономических связей стороны высказались за подготовку и проведение осенью текущего года очередного заседания совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, а также первого заседания Туркмено-узбекского делового совета.

По информации пресс-службы узбекского МИД, руководители внешнеполитических ведомств высказались также за скорейшую реализацию Ашхабадского соглашения по формированию международного транспортно-коммуникационного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман».

Делегации обменялись мнениями о совместных усилиях по борьбе с распространением коронавируса и минимизации влияния пандемии на двустороннее сотрудничество.

Была также подчеркнута значимость дальнейшего развития диалога в этой сфере.

В завершение участники встречи выразили обоюдную готовность к организации на системной основе двусторонних политических консультаций как эффективного механизма взаимодействия.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь