Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов провёл заседание Кабинета Министров Туркменистана

20:5319.09.2020
0
11025
Бердымухамедов провёл заседание Кабинета Министров Туркменистана

Фото: tdh.gov.tm.

Актуальные вопросы государственной жизни были обсуждены и рассмотрены проекты ряда документов на заседании Кабинета Министров, которое провёл в режиме видеоконференции Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Первым глава Туркменистана вызвал на прямую видеосвязь заместителя Председателя Кабинета Министров Г.Мушшикова, отчитавшегося о выполнении поручения, данного в ходе состоявшегося 4 сентября текущего года заседания Правительства о подготовке прогноза социально-экономического развития страны на нынешний и 2021 годы с учётом реалий времени.

В соответствии с анализом макроэкономических показателей ожидается, что по итогам 2020 года ВВП увеличится на 5,8 процента. При этом планируется, что в целом доля промышленности будет равна 27,1 процента, сельского хозяйства – 11,4 процента, строительства – 8,6 процента, транспортно-коммуникационного сектора – 11 процентов, торговли – 19,3 процента, сферы услуг – 22,6 процента.

Согласно прогнозам, в связи с положением дел в мировой экономике объём инвестиций в народнохозяйственный комплекс за счёт всех источников финансирования, составит 19,4 процента по соотношению к ВВП.

Вице-премьер также доложил о результатах работы, проведённой по подготовке предварительных проектов Государственного бюджета, Основных направлений социально-экономического развития и Инвестиционной программы Туркменистана на 2021 год.

Документы составлены исходя из экономической стратегии, а также Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.

Также сообщалось, что с учётом нынешней ситуации в мировой экономике в Президентской программе ряд показателей, намеченных на 2021 год, скорректирован в соответствии с реальными возможностями и ожидаемыми расчётами.

Докладывая о проекте Госбюджета на будущий год, вице-премьер проинформировал о средствах, предусмотренных по статьям расходов и доходов. В будущем году значительные объёмы финансовых вложений будут использованы для развития сфер образования, здравоохранения, соцобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, системы государственных услуг. Вместе с тем, предусматриваются инвестиции в производственную и социально-культурную сферы.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что по прогнозам ведущих экспертов в области глобальной экономики и финансов, следующий год ожидается таким же сложным в экономическом плане, как и нынешний. В данном контексте следует ещё раз проанализировать вопросы, связанные с Государственным бюджетом на 2021 год, сказал туркменский лидер, поручив по завершении работы над проектом документа направить его на рассмотрение Меджлиса.

Согласно соответствующему Указу, в главном финансовом плане страны на предстоящий год необходимо предусмотреть средства на увеличение размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей, а также на некоторые другие социальные выплаты, распорядился глава Туркменистана.

Важно также запланировать капвложения на продолжение строительства в городах и этрапах жилья для инвалидов и нуждающихся граждан, подчеркнул лидер нации, адресовав вице-премьеру конкретные указания.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов доложил главе государства Гурбангулы Бердымухамедову о состоянии дел в курируемой отрасли и шагах, предпринимаемых для практического воплощения в жизнь «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

Прозвучал также отчёт о работе по совершенствованию «Правил подачи газа населению Туркменистана» и «Правил пользования газом предприятиями и организациями в Туркменистане», проводимой с целью приведения их в соответствие с требованиям времени.

В указанных документах определены положения об оплате (наличной и безналичной), учёте объёмов отпускаемого газа, права, обязанности и ответственность сторон. Предусмотрены меры, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации объектов системы газоснабжения, предотвращение самостоятельной прокладки газопроводов, использования не соответствующего техническим стандартам газового оборудования.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что одним из ключевых аспектов экономической стратегии Туркменистана является эффективное и рациональное использование богатейших углеводородных ресурсов страны, входящей в число мировых энергетических держав.

Газовой отрасли отводится значимая роль в создании условий для поступательного развития индустриального сектора, обеспечения социально-экономического роста страны и дальнейшего улучшения условий жизни населения.

Следует планомерно увеличивать объёмы добычи «голубого топлива», держать под постоянным контролем вопросы газификации объектов жилищного и коммунального хозяйства, промышленных предприятий, указал глава государства, поручив широко внедрять в производственную и социальную сферы современные энергосберегающие технологии, системы учёта потребления природного газа.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ходе сезонных полевых работ в велаятах страны. Вице-премьер представил программу праздничных скачек, которые состоятся 28 сентября в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе и в велаятах в честь 29-й годовщины независимости Туркменистана.

Заслушав отчёт, Президент распорядился держать под постоянным контролем вопросы проведения хлопкоуборочной страды и посевной озимой пшеницы, а также поручил организовать на высоком уровне мероприятия, посвящённые Дню независимости Туркменистана.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев отчитался о работах, ведущихся на объектах производственного и социального назначения. Также было доложено о мероприятиях, запланированных в честь празднования 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру обеспечить строгий контроль за ходом и качеством возведения объектов, открытие которых приурочено к 25-летию нейтралитета.

Как было отмечено, Туркменистан, взявший курс на индустриализацию, особое значение придаёт неуклонному наращиванию мощностей отечественной строительной промышленности, призванной обеспечить потребности внутреннего рынка в высококачественной, конкурентоспособной продукции.

Подписав Постановление «О строительстве предприятия по производству звуко- и теплоизоляционных материалов из тонкого базальтового волокна в Балканском велаяте», Президент отправил его вице-премьеру по системе электронного документооборота, адресовав конкретные поручения.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Овезов доложил о предпринимаемых мерах по совершенствованию работы и технической модернизации агентства «Türkmenaragatnaşyk» в свете решения задач, обозначенных в Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019-2025 годах.

В стране успешно функционирует разветвлённый комплекс связи, цифрового теле- и радиовещания, внедряется система электронного документооборота. Современные телефонные станции обеспечивают высокоскоростные каналы для подключения к широкополосному интернету и передачи данных. Поступательно расширяется абонентская сеть национального оператора сотовой связи «Altyn Asyr».

Заслушав отчёт, глава Туркменистана подчеркнул, что в настоящее время в стране ведётся программная работа по цифровизации, внедрению научных разработок в производство, что имеет особое значение в совершенствовании деятельности отраслей согласно требованиям времени.

Необходимо изучать и осваивать передовой опыт и лучшие практики, ориентируясь на формирование цифровой модели, основанной не только на импорте готовых решений, но и на собственном научно-технологическом потенциале, указал Президент.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о предпринимаемых практических шагах по преобразованию Государственной товарно-сырьевой биржи (ГТСБ) в акционерное общество открытого типа.

В целях реализации Стратегии совершенствования деятельности ГТСБТ на 2020-2025 годы на рассмотрение Президента было представлено предложение об изменении её организационно-правового статуса.

Учитывая, что основной деятельностью биржи является экспорт производимой внутри страны продукции, в качестве акционеров предлагаются предприятия-экспортёры с определённым долевым участием, а также реализация членам Союза промышленников и предпринимателей страны части акций через «Ашхабадскую фондовую биржу». В данной связи сообщалось о подготовке списка заинтересованных учреждений и организаций.

Резюмируя информацию, Президент отметил, что в мировой практике организационно-правовая форма подобных структур оформлена, в основном, в виде акционерных обществ, и успешное выполнение намеченных мер позволит добиться значительного повышения оборотов заключённых на бирже сделок и её прибыли.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова доложила о Программе основных мероприятий, в том числе по случаю ввода в эксплуатацию объектов социально-культурного назначения, предстоящих в следующем месяце.

Вице-премьер также отчиталась о планируемых культурных акциях международного характера, посвящённых 29-й годовщине независимости и 25-летию нейтралитета. В этом контексте было доложено о предпринимаемых шагах по выполнению поручений с целью дальнейшего развития плодотворного сотрудничества с зарубежными партнёрами.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился обеспечить высокий уровень организации и проведения торжеств по случаю главного праздника страны и в честь юбилея обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета, и, в целом, всех намеченных мероприятий, которые должны отражать созидательный дух новой исторической эпохи, воплощать исконные национальные традиции и обычаи.

Говоря о значении гуманитарного партнёрства, культурных и творческих обменов, глава государства адресовал вице-премьеру соответствующие указания по наращиванию традиционных связей в данном направлении, активно задействовав их в цифровых технологиях.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов отчитался о проводимой работе по расширению сети научно-производственных центров в высших учебных заведениях страны.

Как отмечалось, принимаются комплексные меры по укреплению контактов с зарубежными научно-исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями. Осуществляемые работы нацелены на решение актуальных вопросов ключевых отраслей экономики.

Так, в Туркменском государственном университете имени Махтумкули предусматривается создать Научно-производственный центр по естественным и точным наукам, а в Институте инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана – Транспортно-логистический научный центр.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что динамично развивающийся Туркменистан, активно интегрирующийся сегодня в международное экономическое, культурное и технологическое пространство, был и остаётся инициативным сторонником привлечения инноваций во все сферы государственной жизни.

Туркменский лидер поручил вице-премьеру принять надлежащие меры по активному использованию потенциала научно-исследовательских учреждений и высших школ, стимулированию научной деятельности и подготовке молодых эрудированных учёных.

Глава Туркменистана распорядился доработать представленный проект, сделав акцент на необходимости тщательного анализа наиболее востребованных направлений научной деятельности и скорейшего перевода результатов исследований в практическую плоскость.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о проводимой работе по развитию международного сотрудничества в регионе Каспийского моря. В данной связи подчёркивалась значимость масштабной деятельности Президента Гурбангулы Бердымухамедова по укреплению многовекторного конструктивного взаимодействия с прикаспийскими государствами.

Сегодня нашей страной предпринимаются планомерные шаги по дальнейшему наращиванию эффективных отношений на Каспии, готовятся долгосрочные программы. В этом отношении особое значение придаётся разработке проекта комплексного документа – Национальной Морской Стратегии Туркменистана. Для подготовки её окончательного варианта предлагается создать специальную Межведомственную рабочую группу.

Значимым аспектом также выступает развитие договорно-правовой базы партнёрства с прибрежными странами. Ранее на основе инициатив Президента Туркменистана, которые были озвучены на Саммитах глав прикаспийских государств, состоявшихся в 2007 году в Тегеране, в 2010 году – в Баку и в 2014 году – в Астрахани, приняты важные пятисторонние документы по взаимодействию на Каспии.

Исходя из предложений, выдвинутых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на V Каспийском Саммите в Актау в 2018 году, осуществляется работа по проектам межправительственных Соглашений о сотрудничестве в сфере научных исследований и в области проведения поисково-спасательных работ на Каспийском море.

Подготовлены также проекты Протоколов о взаимодействии в таких областях, как борьба с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) и обеспечение безопасности мореплавания на Каспии.

Кроме того, при участии соответствующих госучреждений Туркменистана разработан проект Концепции новой Каспийской экологической программы, который направлен в прикаспийские государства для изучения и последующего совместного рассмотрения.

С учётом вышесказанного, для активизации деятельности пятисторонних партнёрских механизмов предлагается организовать по видеосвязи в сентябре-октябре текущего года встречи и консультации с прибрежными странами.

В целях подготовки к VI Каспийскому Саммиту предлагается в Институте Каспийского моря создать Координационный центр (Секретариат), и провести 19 сентября заседание соответствующей Межведомственной комиссии.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что развитие плодотворного сотрудничества на Каспии является одним из приоритетных векторов внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана, базирующейся на принципах добрососедства и «открытых дверей».

Как отметил глава государства, Каспийский регион является крупной природной кладовой углеводородных ресурсов, транзитно-транспортным узлом континентального масштаба, перспективным пространством для расширения международной торговли, выхода на новые внешние рынки.

Наряду с этим, Каспийское море – уникальная экосистема со своеобразной флорой и фауной, что обуславливает важность сотрудничества в области научных исследований и экологии, налаживания каналов «зелёной дипломатии». Вместе с тем, живописная природа, богатейшая история и культура позволяют Каспию стать одним из самых популярных туристических направлений.

Необходимо сосредоточиться на практическом решении актуальных задач партнёрства, нацеленных на обеспечение экономического роста и повышение конкурентоспособности данного региона, его успешной интеграции в современную систему мирохозяйственных связей, а также на укрепление традиционных культурно-гуманитарных контактов между прибрежными странами, сказал туркменский лидер.

Одобрив озвученные предложения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру, руководителю МИД продолжить планомерную работу в данном направлении.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о подготовке к очередному заседанию Халк Маслахаты Туркменистана. Также сообщалось об организационных вопросах, связанных с проведением общенационального форума, результатах выборов представителей общественности в состав Халк Маслахаты, о подготовке к мероприятиям по случаю награждения государственными наградами особо отличившихся граждан страны в честь 29-й годовщины независимости.

Заслушав информацию, Президент отметил необходимость проведения на высоком уровне запланированных подготовительных работ к заседанию Халк Маслахаты.

Народные избранники на местах и в СМИ должны активно разъяснять политическое, общественное и историческое значение общенационального форума и решений, которые будут на нём приняты, прежде всего, Конституционного закона, продолжил глава государства. Это станет историческим событием для нашей страны, торжеством демократических принципов в системе государственного управления.

Говоря о важности мероприятий по случаю чествования туркменистанцев, внёсших достойных вклад в процветание Родины, глава государства распорядился провести их на должном уровне.

Обращаясь к участникам заседания Кабинета Министров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость скоординированной работы всех структур, задействованных в организации заседания Халк Маслахаты, которое должно пройти при строгом соблюдении установленных требований и действующего в стране законодательства.

Адресовав вице-премьерам конкретные поручения в соответствии с профильной направленностью курируемых ими сфер, Президент распорядился держать под строгим контролем вопросы подготовки к предстоящему форуму.

Затем по прямой видеосвязи заместитель Председателя Кабинета Министров, секретарь Государственного совета безопасности Ч.Аманов доложил о мерах, предпринимаемых по совершенствованию деятельности силовых ведомств, о ходе подготовки к военному параду по случаю 29-й годовщины независимости.

Президенту Туркменистана, Верховному главнокомандующему ВС страны было доложено о выполнении Указа и Распоряжения об увольнении в запас из Вооружённых Сил, других войск и военных органов страны военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и очередном призыве граждан на военную службу.

Заслушав доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, следует уделять пристальное внимание оснащению воинских частей и правоохранительных органов современным вооружением и техникой, поддержанию на высоком уровне боевой подготовки личного состава, социальному обеспечению офицеров и членов их семей. Глава государства поручил вице-премьеру, секретарю Госсовета безопасности обеспечить высокий уровень военного парада, приуроченного к очередной годовщине независимости Туркменистана.

На заседании были рассмотрены также другие важные вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь