Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане разрабатывается Национальная морская стратегия

20:4619.09.2020
0
3962
В Туркменистане разрабатывается Национальная морская стратегия

Фото: turkmenistan.gov.tm.

В Туркменистане разрабатывается Национальная морская стратегия. Для подготовки окончательного варианта этого комплексного документа будет создана специальная Межведомственная рабочая группа. Об этом заявил на заседании Кабинета Министров вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Глава МИД сообщил, что сегодня нашей страной предпринимаются планомерные шаги по дальнейшему наращиванию эффективных отношений на Каспии. В этой связи значимым аспектом выступает развитие договорно-правовой базы партнёрства с прибрежными странами.

Исходя из предложений, выдвинутых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на V Каспийском Саммите в Актау в 2018 году, осуществляется работа по проектам межправительственных Соглашений о сотрудничестве в сфере научных исследований и в области проведения поисково-спасательных работ на Каспийском море.

Подготовлены также проекты Протоколов о взаимодействии в таких областях, как борьба с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) и обеспечение безопасности мореплавания на Каспии.

Кроме того, при участии соответствующих госучреждений Туркменистана разработан проект Концепции новой Каспийской экологической программы, который направлен в прикаспийские государства для изучения и последующего совместного рассмотрения.

С учётом вышесказанного, для активизации деятельности пятисторонних партнёрских механизмов предлагается организовать по видеосвязи в сентябре-октябре текущего года встречи и консультации с прибрежными странами.

В целях подготовки к VI Каспийскому Саммиту предлагается в Институте Каспийского моря создать Координационный центр (Секретариат), и провести заседание соответствующей Межведомственной комиссии.

Резюмируя отчёт вице-премьера, главы МИД, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что развитие плодотворного сотрудничества на Каспии является одним из приоритетных векторов внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана, базирующейся на принципах добрососедства и «открытых дверей».

Как отметил глава государства, Каспийский регион является крупной природной кладовой углеводородных ресурсов, транзитно-транспортным узлом континентального масштаба, перспективным пространством для расширения международной торговли, выхода на новые внешние рынки.

Наряду с этим, Каспийское море – уникальная экосистема со своеобразной флорой и фауной, что обуславливает важность сотрудничества в области научных исследований и экологии, налаживания каналов «зелёной дипломатии». Вместе с тем, живописная природа, богатейшая история и культура позволяют Каспию стать одним из самых популярных туристических направлений.

Необходимо сосредоточиться на практическом решении актуальных задач партнёрства, нацеленных на обеспечение экономического роста и повышение конкурентоспособности данного региона, его успешной интеграции в современную систему мирохозяйственных связей, а также на укрепление традиционных культурно-гуманитарных контактов между прибрежными странами, сказал туркменский лидер.

Одобрив озвученные предложения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил Рашиду Мередову продолжить планомерную работу в данном направлении, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь