Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане Государственную товарно-сырьевую биржу преобразуют в акционерное общество

13:4519.09.2020
0
5529
В Туркменистане Государственную товарно-сырьевую биржу преобразуют в акционерное общество

Государственная товарно-сырьевая биржа Туркменистана (ГТСБТ) будет преобразована в акционерное общество открытого типа. Об этом заявил на заседании Кабинета Министров курирующий торговый сектор вице-премьер Чары Гылыджов.

Он сообщил, что такое решение принимается «в целях реализации Стратегии совершенствования деятельности ГТСБ на 2020-2025 годы».

 Вице-премьер отметил, что акционерами станут предприятия-экспортёры с определённым долевым участием. Другая часть акций будет реализовываться членам Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана через «Ашхабадскую фондовую биржу». Список заинтересованных учреждений и организаций уже готовится.

«В мировой практике организационно-правовая форма подобных структур оформлена, в основном, в виде акционерных обществ», – сказал Президент Гурбангулы Бердыухамедов, выразив надежду, что в результате успешного исполнения предусмотренных мер удастся добиться значительного повышения оборотов заключённых на бирже сделок и её прибыли.

 Глава государства указал, что в работе ГТСБ, руководствуясь мировым опытом, следует активно применять цифровую систему.

Президент Туркменистана отметил, что для повышения эффективности деятельности ГТСБ необходимо ускорить работу по ряду направлений, формирующих основы биржевой торговли в новых условиях рынка.

Государственная товарно-сырьевая биржа Туркменистана была создана в 1994 году. По словам главы государства, ей отведена значимая роль в претворении в жизнь «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2020-2025 годы», охватывающей все отрасли народнохозяйственного комплекса.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь