Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открылся форум, объединивший научные круги 20 стран

23:1412.06.2020
0
13699
В Ашхабаде открылся форум, объединивший научные круги 20 стран

Фото: tdh.gov.tm.

Представителей научных кругов из двадцати стран собрала открывшаяся сегодня в Инженерно-технологическом университете имени Огузхана Международная научная конференция, приуроченная к отмечаемому 12 июня в Туркменистане Дню науки.

На повестку нынешнего форума, который проходит в режиме онлайн с участием учёных из стран Азии, Европы и Африки, вынесены темы для взаимодействия по приоритетным направлениям научных исследований, разработок и применения новых технологий.

В ходе пленарного заседания с приветственными речами по видеосвязи выступили президент Национальной Академии наук Грузии, доктор биологических наук, профессор Георгий Квеситадзе, президент Национальной АН Республики Кыргызстан, доктор наук Мурат Джуматаев, первый заместитель председателя президиума Национальной АН Беларуси Сергей Чижик, первый вице-президент Национальной АН Азербайджана Ибрагим Сеит оглы Гулиев, вице-президент Латвийской АН Андрес Красниковс, профессор Токийского университета Хидэоми Коинума и многие другие.

Спикеры кратко рассказали об основных направлениях исследований, проводимых в представляемых ими научных организациях, поделились своим видением перспектив международного научно-технического сотрудничества, прежде всего, в области создания высокотехнологичных производств, использования цифровых технологий в социальной сфере, формирования общей академической платформы и сетевых сервисов для решения приоритетных научно-технических задач в масштабе региона и шире.

Затрагивались такие вопросы, вынесенные на повестку развития туркменской науки и её международных связей, как повышение эффективности разработок в сфере альтернативной энергетики, фармацевтики, переработки минерального сырья и другие. Особый акцент, в том числе туркменскими докладчиками, был сделан на задачах цифровизации как стратегического направления развития экономики и социальной системы нашей страны.

В этом аспекте были рассмотрены национальная и международная практика использования информационно-коммуникационных технологий, интеллектуальных систем в областях широкого спектра: госуправления, образования, нефтегазовой промышленности, торговли, туризма, сельского и водного хозяйства, и даже коневодства.

Интересная точка зрения была выражена в одном из докладов: она состоит в том, что в переходе на цифровую экономику возрастает значение математических дисциплин в подготовке кадров и экономического воспитания.

На пороге внедрения нового, пятого поколения мобильной связи – 5G, стоит сегодня телекоммуникационная отрасль в Туркменистане, развитие которой даст толчок отраслям экономики, а также во многом видоизменит и деятельность человека.

Также на конференции были представлены конкретные примеры, как уже успешно применяются в нашей стране цифровые системы в работе различных структур: предприятий химиндустрии, автодорожной полиции и управления транспортным движением, службы экологического контроля, археологии и реставрации и т.д.

Зарубежные учёные выразили готовность к широкому партнёрству с туркменскими коллегами, отмечая наличие в нашей стране современной научной инфраструктуры, возможности и условия, созданные для инновационной деятельности.

Завтра международная конференция продолжит работу по секциям. Так, в Инженерно-технологическом университете имени Огузхана пройдет заседание на тему «Информационные и телекоммуникационные технологии, цифровизация отраслей экономики».

Вопросы научно-обоснованного развития сельского хозяйства, экологическую проблематику и значение биотехнологий обсудят в Центре технологий Академии наук. Промышленно-инновационные технологии станут предметом дискуссий и обмена мнениями в Международном университете нефти и газа.

Заседание «Экономическое развитие, право, международное сотрудничество и туризм» пройдёт в Туркменском государственном институте экономики и управления. Секция «Медицина и производство лекарственных препаратов, спорт» будет работать в Туркменском государственном медицинском университете имени Мурада Каррыева. Тематика, охватывающая аспекты развития гуманитарных наук, определит выступления учёных в Туркменском государственном университете имени Махтумкули, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь