Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Туркменистан проводит комплексную работу по сохранению биологического разнообразия

14:3522.05.2020
0
20417

Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день биологического разнообразия, провозглашённый  Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году.

Понятие «биологическое разнообразие» на сегодняшний день стало неотъемлемой частью планов устойчивого развития большинства стран, где сохранение богатства растительного и животного мира вышло далеко за рамки научных интересов.

В Туркменистане охрана живой природы осуществляется на основе национального законодательства. Ответственность за судьбу редкой фауны и флоры регионального и мирового значения наша страна подтвердила, ратифицировав в 1996 году Конвенцию ООН о биологическом разнообразии. В рамках выполнения документа за истекший период были разработаны национальные стратегия и план действий по сохранению флоры и фауны, для секретариата конвенции подготовлено пять докладов. 

Кандидат биологических наук, начальник Управления охраны окружающей  среды и гидрометеорологии Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды  Туркменистана Джумамурад САПАРМУРАДОВ  так рассказывает о комплексных мерах, принимаемых туркменскими учеными по сохранению биологического разнообразия.

Территория Туркменистана представляет собой один из интереснейших регионов континента с самобытными экосистемами.  

Анализ сохранности фауны и флоры опирается на научную инвентаризацию животного и растительного мира, ведение кадастра, что является основой изучения и уточнения наличия тех или иных животных или растений в пределах ареала их обитания, количества особей, состояния популяции. Необходимость таких ревизий подтверждают имеющие место время от времени новоописания ранее не известных на территории Туркменистана беспозвоночных животных, не редкое пополнение списка фауны.

До сих пор Центральные Каракумы остаются мало изученными в отношении беспозвоночных. По мнению ряда учёных одних только насекомых в этих местах насчитывается до 8000 видов. 
Во внутренних водоёмах страны обитают 76 разновидностей рыб, а с учётом туркменского сектора Каспия их насчитывается 100 таксонов. В Каракум-реке выявлено 33, а в коллекторах и Туркменском озере «Алтын асыр» – 23 вида ихтиофауны. В результате проведенных на Амударье исследований отечественные учёные предположили, что там встречаются четыре разных лопатоноса, а не два, как считалось ранее, однако их таксономический статус полностью пока не определён.

Результаты современной ревизии животных, жизнь которых связана с водой, позволили обновить список, включающий в себя на сегодня шесть видов амфибий и 94 - рептилий (черепах, ящериц и змей), многочисленных гекконов.

Авифауна Туркменистана включает 16 процентов оседлых, 41 – пролётно-гнездящихся, в том числе остающихся на зимовку, 16 – пролётных, 17 пролётно-зимующих и 8 только залётных видов птиц. Естественно, это не окончательные цифры. Глобальное изменение климата приводит и к изменению границ ареала обитания и характера пребывания в пределах страны пернатых гостей, особенно на окраинах, в местах трансграничных ландшафтов и экосистем, что также может быть выявлено в результате последующих полевых исследований.

В пределах Туркменистана обитает 106 видов млекопитающих. Из последних находок – второй вид барсука, который проникает к нам со стороны иранского Копетдага. Теперь у нас имеется барсук азиатский и закавказский, хотя ранее считалось, что в нашей стране обитает один полиморфный представитель этого животного.
Интенсивное освоение человеком природных ландшафтов влечёт за собой изменение экосистем. Крупномасштабная перестройка природы, начавшаяся в 50-е годы ХХ века вместе со строительством Каракум-реки, сегодня продолжается формированием Туркменского озера «Алтын асыр». Возведение Озера необходимо для улучшения мелиоративного состояния сельскохозяйственных угодий. Данные изменения ландшафта ведут  к трансформации прилегающих территорий и состава биоразнообразия, перестройки структуры существующих экосистем, формированию другого их профиля. Такие изменения уже происходят: возникли новые водно-болотные угодья и сопутствующие им экосистемы. Проследить этапы таких процессов – задача, стоящая перед экологами страны на будущие годы, вместе с изучением редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, разработкой методов их сохранения. Масштаб работы демонстрирует выпуск третьего издания Красной книги Туркменистана (2011г.), куда вошли 104 вида позвоночных, 45 - беспозвоночных, 115 - растений и грибов. С этого момента прошло почти десять лет и сейчас учёными ведётся работа по подготовке очередного подобного издания. 
Изучение и охрана биоразнообразия продолжается в пределах девяти государственных природных заповедников, каждый из которых выполняет свою специфическую работу, вытекающую из задач комплексного исследования экосистем, которые делятся на три биографических провинции: Туранская, (Репетекский, Амударьинский, Капланкырский и Берекетли-Каракумский заповедники), Горно-Среднеазиатская (Койтендагский) и Копетдаго-Хорасанская (Копетдагксий и Сюнт-Хасардагский). Экосистема на стыке пустыни Каракумы, Копетдаго-Хорасанских гор и предгорий Парапамиза представлена в Бадхызском госзаповеднике. Хазарский располагается в сухой закаспийской полупустыне, контактирующей с восточной акваторией Каспия. Благодаря охранным мерам за последние десять лет удалось стабилизировать популяцию винторого козла в Койтендаге, численность которой возросла более чем в полтора раза. Начали восстанавливаться арчовые леса в горах. В предгорье Копетдага близ столицы и других крупных городов на площади более 110 тыс. га созданы лесопарковые зоны, состоящие из почти 90 миллионов деревьев и кустарников хвойных и лиственных пород. Подобные меры положительно влияют и на состояние и животного мира, например, в южном предместье столицы спокойно обитают архары, зайцы, в сумеречное время можно увидеть лис и других животных. 

Источник: metbugat.gov.tm

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь