Последние новости

Архив новостей

Туркменистан в связи со сложной обстановкой в мире сократит расходование Госбюджета с сохранением социальных обязательств и поддержки предпринимателей

10:1009.05.2020
0
60104
Туркменистан в связи со сложной обстановкой в мире сократит расходование Госбюджета с сохранением социальных обязательств и поддержки предпринимателей

Об этом заявил Президент Туркменистана на очередном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам развития страны за январь-апрель. Результаты четырёх месяцев демонстрируют, что выверенная деятельность Правительства наряду с достаточными объёмами внутренних и внешних резервных фондов позволили нам сохранить высокие темпы роста ВВП. Вместе с тем, обстановка в глобальной экономике продолжает оставаться весьма сложной, подчеркнул глава государства.

Как было отмечено, в настоящее время нам удаётся противостоять негативным явлениям, влияющим на функционирование воздушного и наземного транспорта в международных отношениях, отправку продукции, сферу туризма, денежные переводы и финансовые потоки.

Исходя из этих причин, мы ожидаем сокращение объёмов внутреннего производства. Следует также учитывать и резкое снижение цен на нефть в мире, сказал глава государства. Ожидается, что нынешняя ситуация может оказаться ещё более неблагоприятной, чем это было во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, а также падения цен на нефть в 2014-2015 годах.

По прогнозам Азиатского банка развития, ситуация с нынешним резким снижением уровня ВВП в странах Центральной и Западной Азии в 2021 году начнёт медленно выправляться, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как и в предыдущие кризисы, денежно-кредитная политика при устойчивом развитии экономики сталкивается с нехваткой денег для удовлетворения потребностей. В таких ситуациях основной задачей Правительства является восполнение возникающих экономических потерь и создание резервных денежных фондов для обеспечения макроэкономической стабильности.

Поэтому, нам приходится существенно сокращать расходы средств Госбюджета и расходы государственных организаций и компаний. Вместе с тем, мы должны в полной мере и своевременно выполнять все социально значимые обязательства перед гражданами, а также по поддержке предпринимательства.

Говоря об этом, туркменский лидер указал, что все вице-премьеры должны подготовить предложения по сокращению расходов Государственного бюджета, заново пересмотреть все строительные программы, кроме тех, которые имеют социальное значение. Заместителям Председателя Кабинета Министров необходимо будет представить предложения по составлению нового бюджета по итогам первого полугодия.

Нужно также изменить направления расходования государственных средств, отметил в продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Средства, полученные в результате сокращения расходов, следует направить на экономическую и финансовую поддержку предприятий, малого и среднего бизнеса, создание механизма оздоровления финансовой системы. И, главное, на обеспечение медицинских учреждений медикаментами, средствами защиты и диагностики, своевременное финансирование карантинных расходов.

«Вместе с тем, необходимо усилить работы по увеличению объёмов экспорта, постоянно держать в центре внимания вопросы продовольственной безопасности. Особый контроль надлежит осуществлять за ценами на продовольственные товары, обеспечением изобилия данной продукции на рынках и в магазинах страны», - подчеркнул глава государства.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь