Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты

05:1011.12.2019
0
7222
Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по Ашхабаду, ознакомившись с положением дел на строительстве ряда крупных объектов различного назначения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Утром Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на место строительства нового объекта сферы здравоохранения – Международного ожогового центра на 130 мест, возведение которого доверено давнему деловому партнёру нашей страны – турецкой компании «Gap Inşaat».

Руководитель компании-подрядчика Ахмет Чалык отчитался главе государства о ходе работ на строительстве медицинского комплекса, где предусмотрены все условия для оказания высококачественной квалифицированной помощи пациентам. Вниманию Президента были предложены эскизы и схемы, позволяющие получить наглядное представление об объекте, его архитектурном воплощении, внутренней планировке и обустройстве.

В стенах пятиэтажного Ожогового центра, который поднимется по улице Бекреве, разместятся удобные и оборудованные надлежащим образом двухместные палаты, профильные отделения, в том числе реанимации и скорой помощи, поликлиника, лаборатория, административный блок, конференц-зал, столовая, а также соответствующие технические помещения. На прилегающей территории, которая будет благоустроена, расположится стоянка для автомобильного транспорта.

Здесь же главе государства были представлены проектные эскизы Международного лечебно-эстетического центра, подрядчиком строительства которого является компания «Gap Inşaat». Здесь также будут созданы все условия для оказания пациентам высококачественных лечебно-косметологических и других соответствующих медицинских услуг.

Наряду с этим, на рассмотрение Президента страны были вынесены проекты многоуровневой автостоянки на 240 мест, Медицинского колледжа на 700 мест, Учебно-клинического центра Государственного медицинского университета Туркменистана, Научно-клинического центра физиологии.

В числе подготовленных турецкими партнёрами предложений – также проекты по строительству нового химического комплекса по выпуску минеральных удобрений в городе Мары, увеличению производственных мощностей Бахерденского и Лебапского цементных заводов, прокладке первой очереди линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), по возведению новых электростанций в Балканском велаяте и Бахерденском этрапе Ахалского велаята.

Подробно поинтересовавшись положением дел на строительстве Ожогового центра, Президент отметил, что реализация этого и других профильных проектов призвана способствовать совершенствованию отечественной системы здравоохранения, развитию специализированных направлений медицины на основе внедрения новейших, в том числе цифровых технологий, передовых методов профилактики и лечения заболеваний, изучения лучшего мирового опыта.

Что касается Международного лечебно-эстетического центра, то здесь следует активно внедрять международный опыт и передовые технологии, сказал глава государства. Обобщая вышесказанное, Президент Туркменистана указал на необходимость обеспечения безупречного качества и соблюдения сроков выполнения всех работ на этих важных объектах, которые должны быть оснащены самым современным медицинским оборудованием.

Глава государства отметил, что многие, в том числе и дети, часами проводят время за компьютерами, смартфонами и планшетами, что приводит к малоподвижному образу жизни, ухудшению зрения, избыточному весу и другим проблемам со здоровьем.

На этом фоне могут получить развитие различные хронические заболевания, в том числе и нарушения эндокринной системы. И такая тенденция наблюдается во всём мире.

В связи с этим, а также в продолжение темы дальнейшего развития отечественной медицинской науки и практики Президент поручил министру здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана повысить уровень разъяснительно-просветительской работы и результативность профилактических мер в целях предупреждения эндокринных заболеваний, в частности, сахарного диабета – одного из самых массовых заболеваний на нашей планете.

Кроме того, с целью активизации научных исследований в этом направлении и внедрения эффективных методов лечения данных заболеваний Президент отметил целесообразность построить специализированный центр по профилактике и лечению сахарного диабета.

Заострив внимание на необходимости систематической пропаганды среди молодого поколения туркменистанцев здорового и активного образа жизни, привлечения молодёжи к регулярным занятиям физкультурой и спортом, глава государства дал соответствующим руководителям конкретные поручения.

Здесь же руководитель НП «Группа проектно-строительных компаний «Возрождение» (Российская Федерация) Игорь Букато представил вниманию туркменского лидера проект и схему комплекса селеотводных сооружений, который предполагается построить в южной части Ашхабада.

Ознакомившись с техническими характеристиками проекта, Президент отметил значение этого инженерного объекта для обеспечения бесперебойного функционирования всех систем жизнедеятельности города, его экологического благополучия.

Как было подчеркнуто, при проектировании и строительстве селеотвода должны быть строго соблюдены требования, предъявляемые к сооружениям такого рода, произведён точный расчёт всех параметров.

Продолжив рабочую поездку, глава государства ознакомился с состоянием дел на строительстве отеля с многопрофильным бизнес-центром «Garagum». Новый гостиничный комплекс в северо-западной части столицы, на пересечении проспекта А.Ниязова и улицы Ходжа Ахмета Ясави возводит турецкая компания «Rönesans Holding».

О ходе работ на объекте Президента проинформировал председатель правления компании-подрядчика Эрман Ылыджак.

Отель рассчитан на 87 комфортабельных номеров, в том числе стандартных, класса сьют, люкс и супер-люкс. Помимо этого, проектом предусмотрена соответствующая инфраструктура для культурного отдыха и занятий спортом. К услугам гостей будут рестораны, банкетный зал, крытый плавательный бассейн, фитнесс-зал, оборудованный различными тренажёрами, и т.д. В бизнес-центре будут созданы надлежащие условия для проведения деловых встреч.

Ознакомившись с представленными эскизами и схемами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что по всем критериям, включая оснащение и обеспечение высококлассного сервиса, отель «Garagum» должен отвечать международным стандартам и требованиям, предъявляемым к подобным объектам.

Глава Туркменистана сделал акцент на том, что в дизайне помещений должны найти применение элементы национального декора и другие эксклюзивные детали оформления. При разработке внутренних интерьеров следует тщательно продумывать каждый нюанс, вплоть до цветовой гаммы и стиля, при выборе строительных и отделочных материалов – учитывать их эксплуатационные характеристики и природно-климатические условия Туркменистана.

Сегодня Ашхабад стал центром регионального и международного сотрудничества, что обуславливает необходимость создания оптимальных условий для проведения различных мероприятий, в том числе делового характера, и достойного принятия зарубежных гостей и туристов, количество которых увеличивается с каждым годом, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Наряду с высоким качеством строительства важен также ответственный подход к благоустройству и озеленению прилегающих к отелю территорий, указал глава государства, дав в этой связи конкретные поручения.

Здесь же были установлены планшеты с проектными эскизами нового отеля, которые вниманию главы государства представил заместитель председателя совета директоров группы компаний «VINCI» (Франция) Ив-Тибо де Сильги.

В этой связи напомним, что ранее Президент Туркменистана инициировал строительство гостиничного комплекса, особый колорит облику которого призваны придать элементы, олицетворяющие расположенные на туркменской земле всемирно известные исторические памятники – Ниса, Древний Куняургенч, крепость Гызгала.

Архитектурное воплощение отеля должно быть выполнено в форме дворца парфянских царей, что будет символизировать создание новой Нисы по образцу легендарного исторического памятника, считает туркменский лидер. Новый комплекс, в дизайне которого также будут просматриваться очертания золотистых барханов пустыни Каракумы, предполагается построить рядом с Государственным историко-культурным заповедником «Ниса».

Внимательно ознакомившись с проектом, глава государства адресовал его авторам ряд рекомендаций и предложений по дизайну и обустройству отеля. Президент Туркменистана также сделал особый акцент на том, что новый гостиничный комплекс должен гармонично вписаться в местный природный ландшафт, став его неотъемлемой составляющей.

Предметом заинтересованного внимания главы государства стал также ход работ на строительстве 2-й очереди столичного отеля «Nusaý», расположенного в центре Ашхабада. В новом пятиэтажном гостиничном корпусе, возводимом по проспекту Туркменбаши, разместится 131 номер, включая стандартные, класса люкс и VIP.

Здесь предусмотрены все условия для комфортного пребывания и культурного досуга гостей. Этот проект также доверен компании «Rönesans Holding», руководитель которой отчитался Президенту о положении дел на новостройке.

На рассмотрение Президента Туркменистана были представлены эскизы внешнего вида и внутренних помещений нового корпуса отеля, общие планы и схемы расположения объектов гостиничного комплекса.

Говоря о необходимости привлечения лучшего опыта и передовых разработок в сферу гостиничного бизнеса в целях реализации его солидного потенциала, глава государства отметил, что во внешнем и внутреннем оформлении профильных объектов должен найти воплощение национальный колорит.

При этом было подчёркнуто, что основным и непреложным требованием, предъявляемым как к подрядчикам, так и заказчикам новостроек, являются высокое качество работ и всесторонний подход к их выполнению, включая эстетический и экологический аспекты, своевременный ввод объектов в эксплуатацию.

Специалистами турецкой компании также были подготовлены представленные вниманию главы государства проекты новых индустриальных объектов.

Затем хяким города Ашхабада Ш.Дурдылыев представил на рассмотрение Президента эскизы мозаичных панно, которыми будут украшены высотные жилые дома, возводимые в рамках 16-й очереди застройки столицы.

Осмотрев эскизы и схемы размещения мозаичных панно, Президент подчеркнул, что они должны привнести в архитектурный ансамбль Ашхабада новые оригинальные черты.

В продолжение темы Президент Туркменистана вновь отметил, что при строительстве новых зданий и сооружений должны быть предусмотрены их целевое назначение и продуманная эксплуатация, создание комплексной социально-бытовой, инженерно-технической и транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

Особое внимание, продолжил туркменский лидер, следует уделить гармоничному сочетанию городского и природного ландшафтов, формированию зелёных зон как важного фактора обеспечения экологического благополучия столицы, оптимальных условий для жизни людей.

Подводя итоги рабочей поездки, глава государства подчеркнул, что все возводимые в Ашхабаде объекты должны полностью соответствовать его высокому статусу столицы независимого нейтрального Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь