Дмитрий Хомуха: «Ашхабад не узнал – 20 лет не был на Родине»

00:2823.10.2019
0
9656

Побывавший с частным визитом в Туркменистане старший тренер юношеской сборной России по футболу Дмитрий Хомуха дал эксклюзивное интервью «Туркменпорталу». Беседа состоялась в нашем офисе в Ашхабаде. Известный тренер вспомнил свои выступления за национальную сборную Туркменистана по футболу, поделился впечатлениями от пребывания на родной земле и выразил готовность помогать туркменскому футболу в его развитии. Это первая часть интервью. В следующей беседе мы поговорим о жизни и успехах нашего земляка в России.

Дмитрий Иванович Хомуха родился в Фирюзе, начинал карьеру футболиста в 1985 году в ашахабадской команде «Колхозчи», выступал за национальную сборную Туркменистана. В качестве футболиста туркменской сборной участвовал на Азиатских играх 1998 года в Таиланде. На высшем уровне играл за харьковский «Металлист», петербургский «Зенит», ЦСКА (Москва), ярославский «Шинник», грозненский «Терек». Дмитрий Хомуха – вице-чемпион России (1998), бронзовый призёр чемпионата России (1999), обладатель Кубка России (2003/2004). Мастерски выполнял штрафные удары. Закончил Харьковский государственный институт физической культуры, Высшую школу тренеров. Имеет тренерскую лицензию UEFA категории PRO. Работал в ДЮСШ ЦСКА.

Под руководством Д.Хомухи футболисты юношеской сборной России завоевали «золото» Евро-2013 (до 17 лет) и «серебро» Евро-2015 (до 19 лет).

– Дмитрий Иванович, рады видеть Вас на родной земле. Сколько лет Вы не были в Туркменистане? С чем связан Ваш визит?

– 20 лет. Всё время ко мне приезжали родственники, мама, сёстры, братья, племянники. Сейчас мама уже пожилая, и ей стало уже сложно летать на самолёте, поэтому я сам приехал в Ашхабад, тем более так давно тут не был.

– Маме сколько лет? Как её здоровье?

– Маме 83. Всё хорошо, спасибо!

– Наверное, она очень обрадовалась, когда Вы приехали?

– Конечно! Когда приезжает сын, после долгого перерыва, то, конечно, мама больше всех рада.

– А другие родственники у Вас есть в Туркменистане?

– У меня тут родная сестра, у неё трое сыновей. Племянники тоже здесь живут. Родственников очень много. Каждый день все приглашают, и приходится много времени и внимания уделять родственникам.

– За 20 лет Ашхабад сильно изменился. Наверное, не узнали его?

– Не узнаваем! Очень сложно узнать, очень большие изменения. Там, где я провёл своё детство, микрорайон, где я вырос, там не такие большие изменения, как в центре города.

– А в каком микрорайоне Вы жили?

– В 11-м микрорайоне. Там произошли небольшие изменения, но они не столь кардинальные, как центр города.

– А что особенно удивило Вас в центральной части столицы?

– Очень монументальные здания, белый мрамор, архитектура. Очень хорошая спортивная инфраструктура. Меня повозили по городу родственники, показали достопримечательности. Побывал на стадионах, познакомился с условиями, которые есть сегодня в Туркменистане для успешной работы детско-юношеских школ. Всё это – результат огромного внимания со стороны Президента Туркменистана к развитию спорта и футбола, в частности.

– Когда Вы начинали заниматься футболом, таких условий не было.

– Нам приходилось только мечтать! Было 2-3 поля, на которых мы проводили первенство Ашхабада и республики. Поэтому не сравнить сегодняшние условия с теми, что были у нас.

– Как считаете, в нынешних условиях туркменские футболисты способны прогрессировать и добиваться успехов на международной арене?

– Конечно, если к инфраструктуре будет добавлено хорошее методическое обеспечение, будет грамотно выстроена работа с молодёжью, то, несомненно, всё это отразиться на качестве подготовки ребят и на уровне игры национальной сборной.

– Вы следите за туркменским футболом?

– Конечно, когда листаю сайты в интернете, смотрю, кто из футболистов, где и на каких позициях играет. Делаю это практически регулярно, когда просматриваю все соревнования. Чемпионат Туркменистана у меня тоже есть в приложении, куда я заглядываю.

– Наверное, следите, и за игрой «Копетдага», за который Вы в своё время успешно играли?

– И за «Копетдагом», и за «Ахалом», и другими командами слежу. Мне родственники подсказали, какое положение дел в чемпионате Туркменистана, кто на лидирующих позициях, кто какое место занимает в турнирной таблице. Было интересно.

– А международные игры сборной Туркменистана или туркменских клубов  удавалось смотреть в интернете или по телевидению?

– Нет, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Именно с этой целью еду как раз на матч чемпионата Туркменистана «Ашхабад» – «Алтын асыр».

– Может быть Вы видели, как играют лидеры сборной Туркменистана Арсланмурад Аманов и Руслан Мингазов, выступающие в чемпионатах Узбекистана и Казахстана? Интересно было бы услышать Вашу оценку их игры. Смогли бы они заиграть в России?

– Об этом можно будет судить, если они туда приедут! Я знаю, что есть хорошие футболисты, которые являются лидерами в сборной Туркменистана, но уровень их игры я не видел. Мне сложно сказать. Если бы я видел, я мог бы дать более качественную оценку. Я знаю тех ребят, которые играли раньше. Давид Юрченко хорошим вратарём был, и он хорошо котировался в РПЛ, Вячеслав Кренделев там тоже играл.

– А где сейчас бывший футболист сборной Туркменистана Вячеслав Кренделев? Он же раньше играл за «Луч-Энергию».

– Он завершил карьеру, живёт в Москве. Все так или иначе остаются в футболе, кому-то удаётся. И Коробицин, и Хохлов, и Агашков – все там. Сергей Агашков работает в московском ФШМ «Торпедо». Все те ребята, которые работают тренерами в Москве, участвуют со своими командами на юношеских соревнованиях. Так что пересекаемся не часто, но видимся.

– В годы Вашего выступления сборная Туркменистана добивалась неплохих результатов на международной арене. Так, на Азиатских играх 1998 года в Таиланде туркменские футболисты вышли  во второй этап соревнований, обыграв на первом сильную команду Республики Корея. Не могли бы Вы поделиться теми воспоминаниями? Наверное, много что осталось в памяти?

– Да, несомненно. Ведь для меня это было большое событие. Азиатские игры сопоставимы с чемпионатом Европы, только азиатского масштаба. И форум был большой, интересный. Было красочное открытие и закрытие соревнований. Всё способствовало тому, чтобы попытаться проявить свои лучшие качества, и нам отчасти это удалось. Предварительную стадию мы прошли, играли в плей-офф и достойно представляли Туркменистан. Тогда хорошие впечатления у всех остались – и у ребят, и у руководителей.

– Какой матч запомнился тогда больше всего?

– Именно матч с Республикой Корея. Эта сборная всегда входит в топ азиатских команд. Команда Кореи, Японии, Ирана – это те страны, которые являются ведущими в регионе. На тех соревнованиях они тоже выглядели очень хорошо.

– Вы поиграли во многих командах. Какие ещё остались у вас впечатления?

– Каждая команда, в которой я играл, оставила след. Успешное выступление в ЦСКА, когда мы завоевали серебряные и бронзовые медали чемпионата России. Потом было выступление в грозненском «Тереке», когда мы выиграли Кубок России 2004 года. Это те клубы, с которыми связаны воспоминания. Ещё бы мог отметить «Зенит» (Санкт-Петербург), в котором я тоже играл. Тогда происходило становление клуба, не было столь мощного спонсора, как сейчас. Но всё равно, команда «Зенит» оставила очень хороший след.

– В Туркменистан часто приезжает наш земляк – известный тренер Курбан Бердыев, в планах которого – создать по всей стране стройную систему подготовки футбольного резерва. А у Вас есть желание помочь туркменскому футболу, поделиться своими знаниями и опытом?

– Я откликнулся уже на приглашение детской команды «Алтын тач». Меня пригласили, я хоть и коротко, но выступил. В дальнейшем я планирую и там сотрудничать. И методическую поддержку оказывать этому клубу. По своему направлению, по детско-юношескому футболу – я готов помогать всем, кто выскажет свою заинтересованность.

– То есть Вы готовы не только «Алтын тачу» помогать, но и всему туркменскому футболу?

– Да, несомненно! Если будет свободное время, и календарь позволит, и будет соответствующее приглашение, то я всегда рад приехать!

– Вам не обидно, что наш земляк, уроженец Байрамали Джамалдин Ходжаниязов, который играл в Вашей сборной, не смог закрепиться в основе «Зенита»?

– Очень обидно! Ведь он самый первый из молодых игроков из нашей сборной России (которая победила на первенстве Европы-2013 – прим. редакции), кто сыграл в Лиге чемпионов УЕФА на групповой стадии. Мы ему неоднократно говорили. А он думал, что будет продолжаться так же. Подумал, что всё – жизнь удалась, всё хорошо, снизил к себе требования. И сегодня мы не слышим, где Ходжаниязов, а слышим, где Александр Головин, который слушал тренеров, где Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов. Это игроки уже национальной сборной России и чемпионы России в составе «Локомотива». У этих ребят, которые были мотивированы, которые продолжали работать и совершенствоваться, судьба футбольная сложилась. Джамалдин Ходжаниязов, к сожалению, не всегда прислушивался к нашему мнению.

– Расскажите немного о Ходжаниязове. Мы знаем, что он из Байрамали. А как он оказался в России?

– В раннем возрасте Джамалдин перебрался в Тольяттинскую академию. В Туркменистане он тоже занимался футболом. Кто-то из родителей вместе с ним поехал. Академия футбола имени Юрия Коноплёва в Тольятти в то время собирала талантливых футболистов со всех просторов бывшего СССР. Тот же Ильзат Ахметов (полузащитник ЦСКА – прим. редакции) из Кыргызстана тоже был приглашён, сейчас футболист национальной сборной России. Он точно также вместе с родителями перебрался в Тольятти. На тот момент, когда Тольяттинская академия хорошо финансировалась и была под крылом серьёзной компании, она собирали у себя лучшие кадры со всего бывшего Советского Союза. Поэтому Ходжаниязов и оказался там.

– А про Майю Гурбанбердиеву что-нибудь знаете? Она – чемпионка мира в синхронном плавании, тоже туркменка, но про её корни известно мало.

– Она родилась и выросла уже в России. Просто корни – туркменские. Начала заниматься синхронным плаванием, которое позволило ей стать двукратной чемпионкой мира. Нюансов не знаю, но знаю, что папа у неё – туркмен, а мама – русская.

– Всё-таки богата талантами туркменская земля!

– И футбол, и другие виды спорта! Очень часто сталкиваешься, когда на каком-то уровне, и борцы, и тяжелоатлеты добиваются успехов. В своё время, когда я учился в ашхабадском спортивном интернате, меня окружали призёры и чемпионы мира среди взрослых, то есть профессионалов! Туркменская земля богата талантами! Важно вовремя их раскрыть и подобрать правильную методическую подготовку, чтобы они развивались. Тем более такая инфраструктура сегодня уже построена! Только её нужно правильно использовать.

– Если талантливые туркменские дети захотят совершенствовать мастерство в российских футбольных академиях. Возможно туда им попасть?

– Это абсолютно возможно! Это всегда можно сделать. Самое главное, чтобы мальчик был талантливый. Потому что так просто, никого не берут в академии. Нужно приехать и провести несколько матчей. Если он играет на соответствующем уровне, то его зачислят в академию. Самое главное, чтобы футболист соответствовал и был интересен клубу.

– Возможно ли открыть филиал российских футбольных академий в Ашхабаде?

– Это повсеместно. В Москве очень много филиалов таких известных клубов, как «Барселона», «Порту», «ПСЖ». Они открыли их и уже набирают ребят. Я думаю, нет ничего невозможного для того, чтобы открыть такой же филиал в Туркменистане. Должна быть только заинтересованность в этом.

– Сегодня будете на футбольном матче чемпионата Туркменистана по футболу. Планируете просмотреть кого-то в этой игре?

– У меня сейчас задача предельно простая – просто познакомиться с уровнем туркменского футбола, повидать знакомых, если кто-то будет присутствовать на матче, – как тренеров, так и игроков, с теми, с кем я играл когда-то. Цель именно такая – поехать и посмотреть, кого-то увидеть.

– Много друзей у Вас в Туркменистане?

– Те, с кем я играл, конечно, остались. На днях видел Ровшана Мухадова (заслуженный тренер Туркменистана – прим. редакции), удалось с ним поговорить. Есть и другие ребята. Правда, кое-кто уехал на сборы, как тренер женской сборной Туркменистана Камиль Мингазов, с кем я вместе играл в ашхабадском «Колхозчи». Многих бы хотел увидеть. Задач много и родственников много. Мне не хочется никого обижать, а здесь, как получится. С кем удастся увидеться – с тем увижусь. А основная задача – родственников повидать.

– По туркменским блюдам скучаете в России? Что готовите?

– Они стабильны – плов. Сейчас компенсирую недостаток. В Москве с этим делом проблем нет, там очень много ресторанов, где есть всевозможная кухня, ресторан «Чайхона», где есть узбекский плов, можно заказать туркменский плов и любые другие блюда, которые связаны с Центральной Азией. С этим проблем нет. Там не часто посещаю такие места. Но по приезду в Ашхабад все хотят угостить, все предлагают национальные блюда, потихонечку компенсирую.

– Семья большая у Вас?

– У меня два сына, скоро появится первый внук, ожидаем весной пополнение. Сыну одному 28 лет будет, другому – 24.

– Они, наверное, непрофессиональные спортсмены?

– Они любители. Спорт у них остался в сердце. Они через день, через два собираются и играют в футбол в любительских командах в Москве. Они не дистанцированы от футбола. Старший сын вообще занимается телевизионной спортивной рекламой. Спорт у нас у всех так или иначе продолжает присутствовать.

– А супруга? Чем она занимается?

– Супруга помогала растить детей. Так как я всегда в разъездах, она была сконцентрирована на том, чтобы воспитать сыновей. Она тоже спортсменка, как и я. Мы познакомились в Харькове, когда я играл в «Металлисте». Она – легкоатлетка, бегала на 400 и 800 метров, занималась на хорошем уровне, выступала за юношескую сборную Украины.

– Как отдыхаете в свободное время?

– Если есть возможность куда-то поехать отдохнуть, едем на море в Турцию или ОАЭ. Бывают моменты, что выбираемся.

– Когда планируете снова посетить Туркменистан?

– Сейчас сложно очень сказать. Нужно соблюдать график.

Видео с канала Turkmenportal на YouTube.