Последние новости

Архив новостей

Предприниматели Туркменистана готовы использовать разработки отечественных учёных

16:5720.05.2019
0
3255
Предприниматели Туркменистана готовы использовать разработки отечественных учёных

Группа учёных  Центра технологий Академии наук Туркменистана посетила  тепличное  хозяйство и  животноводческую ферму ИП «Рысгалыкярдешлер».   Прямой диалог учёных и предпринимателей стал логическим  продолжением проводимой Союзом промышленников и предпринимателей  работе по  созданию стартапов. 

Заместитель директора  ИП Осман Чарыев и агроном Какаджан Оразгулыев ознакомили научных сотрудников с технологией выращивания помидоров на субстрате и обозначили проблемы, для которых они хотели  бы найти решения с помощью отечественных учёных. В частности, это проблема удержания температурного режима летом, обогащения почвы макро и микроэлементами, синтезированными из местного сырья.

«Любая хозяйственная деятельность должна строиться на научной основе, - говорит Осман Чарыев. И существует  множество направлений для сотрудничества  предпринимателей и учёных. Например, мы, как предприятие поддерживающее «зелёный» образ мышления, хотели бы сократить расходы  энергии на отопление и охлаждение теплицы. Неотложной задачей для нас является импортозамещение в части обогащения растений питательными макро и микроэлементами». 

Подробно ознакомившись с  применяемой технологией выращивания томатов,  ученые отметили, что готовы  оказать содействие предпринимателям и предложили  возможные варианты решения поставленных задач.  Ведущий специалист лаборатории биотехнологий Худайберды Мухаммедов  предложил для обогащения почвы и уменьшения использования количества минеральных удобрений использовать  дождевые и азотообразующие бактерии и дым растительного происхождения, который позволит увеличить содержание углекислого газа,  необходимого для роста растений. Меред Худайбердыев, зав. лабораторией производства и сбережения энергии предложил построить градирную установку, что позволит удерживать температурный режим в летний период и сэкономит энергозатраты. ДжеренСылапова, зав. лабораторией  технологий и  синтеза новых веществвзяла для исследования  образцы минеральных удобрений.  Кроме того, для рационального использования площади теплицы учёные предложили установить гелеустановку  для сушки  некондиционных  томатов и  фруктов. Также дали совет как использовать листья и   стебли растений  в качестве средства от тли.

В Туркменистане уделяется огромное внимание динамичному развитию экономики на основе достижений науки, и в этой связи укреплению взаимодействия науки и бизнеса. Отличной платформой  для  совместной работы  учёных и предпринимателей стали  стартапы.  Предприниматели страны  сегодня уже имеют своё видение  развития бизнеса  на основе рационального метода хозяйствования,  использования природных ресурсов и научной организации труда.  А научные разработки, благодаря  предпринимателям,  обретают форму продукта и могут  выходить в рынок.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь