Последние новости

Архив новостей

Виктор Пилипко (Москва): «Великий шёлковый путь – это вечная тема»

10:5923.10.2018
0
272
Виктор Пилипко (Москва): «Великий шёлковый путь – это вечная тема»

В  Ашхабаде, в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана, состоялся «круглый стол» «Туркменистан-Россия: Великий шёлковый путь от древности до современности», организованный Министерством культуры Туркменистана и Посольством Российской Федерации в нашей стране. На этом мероприятии выступали со своими докладами учёные из России и Туркменистана. Один из них – руководитель археологических работ на исторических памятниках Нисы, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии Российской Академии Наук Виктор Пилипко – дал интервью нашему корреспонденту.

– Туркменистан – основное место моих полевых работ, – рассказал В.Пилипко. – Я здесь работаю уже 50 лет, участвовал во многих археологических раскопках и в настоящее время продолжаю свою деятельность в этом направлении. Я очень благодарен туркменской стороне и российскому посольству в Туркменистане за приглашение на «круглый стол» и возможность здесь выступить и послушать своих коллег из России и вашей страны.

Я считаю, что устраивать подобные мероприятия надо чаще. Такие двусторонние встречи, на которые, как правило, собираются «узкие специалисты», очень важны. Подобные форумы не только обогащают историю и научный археологический процесс, но и дают возможность общаться с коллегами, обмениваться знаниями.

Что можете сказать о значении той темы, которая обсуждалась на «кругом столе»?

– Великий шёлковый путь – это вечная тема. Это не первый форум, посвящённый этому вопросу. Он поднимался ещё 20-30 лет назад в Туркменистане при участии представителей ЮНЕСКО. Та что всё это продолжается и в наши дни и будет продолжаться в дальнейшем. А значит будут открываться новые горизонты истории. То есть будет как бы «обратная связь». Мы, археологи, занимаемся своими сугубо научными делами, и нам нужна реакция, мнения не только специалистов в данном вопросе, но и широких слоёв населения – как они к этому относятся, как они реагируют? И вообще, какие интересные изменения происходят в Туркменистане? Я вот, например, Ашхабад не узнаю – город-красавец.  Его просто нельзя сравнить ни с чем. Это меня приятно радует. Туркменский народ под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова нашёл возможность преобразовать свою жизнь. За что ему мы и благодарны.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь