Последние новости

Архив новостей

Представители научных кругов Туркменистана и России изучают Великий Шёлковый путь

23:4519.10.2018
0
376
Представители научных кругов Туркменистана и России изучают Великий Шёлковый путь

Сегодня в Государственном музее Туркменистана состоялся «круглый стол» «Шёлковый путь: от древности до современности». В форуме, организованном Министерством культуры совместно с Посольством Российской Федерации в Туркменистане приняли участие представители научных кругов нашей страны и России, представители средств массовой информации и профессорско-преподавательский состав отечественных высших учебных заведений, а также учащиеся совместной Туркмено-российской средней общеобразовательной школой имени А.С.Пушкина, сообщает Государственное информагентство нашей страны.

В числе обсуждаемых вопросов – становление Великого Шёлкового пути, его развитие и влияние на культуру и историю стран региона, значение в современном мире этого караванного маршрута.

Заседание «круглого стола» предварила краткая экскурсия по залам Государственного музея. Здесь гостям была предоставлена возможность ознакомиться с историей Туркменского государства, древними очагами ремёсел и культуры, такими как Джейтун, Алтын-депе, Мерв и другими, расположенными вдоль древнего караванного маршрута. Эта тема подробно раскрыта в 2-х томном издании главы государства «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», в которой приведены исторические факты, сюжеты старинных преданий и легенд.

Этот караванный маршрут считается одним из успешных достижений древней цивилизации. Впервые в истории человечества он открыл широкий путь для объединения народов на огромном пространстве, простирающемся от Европы до Китая, и способствовал развитию сотрудничества между странами в различных направлениях.

В ходе форума выступавшие подчёркивали, что девиз 2018 года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» отражает концепцию современного развития страны и региона в целом, базируясь на проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политике «открытых дверей», позитивного нейтралитета, взаимного уважения, миролюбия и добрососедства.

Российские делегаты – видные учёные Российской Академии наук, в разное время принимавшие участие в исследованиях археологических памятников на территории Туркменистана, а также представители ведущих научных и научно-популярных изданий РФ выступили с докладами и научными сообщениями о формировании направлений Великого Шёлкового пути, культурных взаимосвязях на его протяжении, взаимообогащении культур и на другие темы.

Туркменские коллеги – сотрудники профильных институтов Академии наук, Государственного музея, Института рукописей уделили особое внимание популяризации феномена этой древней трассы как фактора сближения народов и культур. В данной связи было отмечено значение Государственной программы проведения в 2018-2021 годах научно-исследовательских работ и раскопок историко-культурных памятников, расположенных на территории Туркменистана вдоль Великого Шёлкового пути, изучения и популяризации культурного наследия.

Программа предусматривает развитие сотрудничества с зарубежными научно-исследовательскими центрами, осуществление изысканий по различным вопросам археологии, архитектуры, этнографии и истории, проведение комплексных восстановительных и реставрационных работ и т.п. Её главная цель – воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к национальному достоянию.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь