Последние новости

Архив новостей

Российские штангисты после дисквалификации выступят на ЧМ-2018 в Ашхабаде

16:0412.09.2018
0
2426
Российские штангисты после дисквалификации выступят на ЧМ-2018 в Ашхабаде

Сборная России по тяжёлой атлетике на чемпионате мира 2018 года в Ашхабаде выступит в полном составе. Об этом сообщил главный тренер мужской сборной Олег Писаревский, передаёт ТАСС.

Чемпионат мира в Ашхабаде пройдёт с 1 по 10 ноября. Сейчас российские тяжелоатлеты не могут выступать на международных соревнованиях, поскольку национальная федерация отбывает дисквалификацию за нарушение спортсменами антидопинговых правил. Глава Федерации тяжёлой атлетики России Максим Агапитов сообщил, что 19 октября санкции будут сняты без каких-либо ограничений.

"Максим Октябринович сказал, что мы сможем выступить на чемпионате мира в полном составе. Это означает, что в мужской и женской командах у нас будет по 10 человек", – сказал Писаревский.

Состав сборной на чемпионат мира будет сформирован по итогам чемпионата России, который завершился в Ростове-на-Дону 10 сентября.

Российские штангисты десятилетиями были законодателями мод, но в 21 веке погрязли в допинговых скандалах. Катастрофический урон имиджу команде России нанесли расследования ВАДА и изыскания профессора Ричарда Макларена, обнаружившие многочисленные нарушения антидопинговых правил у российских участников Олимпиад-2008 и 2012.

В итоге на Олимпийские игр-2016 в Рио-де-Жанейро они просто не были допущены, а в 2017 дисквалифицировали Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР). Массовые нарушения обнаружились также в сборных Армении, Азербайджана, Беларуси, Китая, Молдовы, Казахстана, Турции и Украины. Таким образом, вся элита европейской и азиатской штанги оказалась грязной. 

Теперь россияне возвращаются на манеж, хотя их будущее на Олимпийских играх-2020 под вопросом. Ранее сообщалось, что странам-обладательницам худшей допинговой репутации выделят... не более двух олимпийских путевок на турнир тяжелоатлетов. То есть один мужчина и одна женщина от страны. В таком положении рискуют оказаться Россия, Казахстан, Азербайджан, Армения и Беларусь, если чиновники МОК не смягчатся. 

Власти Международной федерации тяжелой атлетики находятся в сложном положении. С одной стороны, их вынуждают применять санкции к своим сильнейшим сборным, ставящим мировые рекорды. С другой стороны, если спускать допинговые скандалы на тормозах, МОК задумается об исключении тяжелой атлетики из олимпийской программы. 

Примечательно, что исполком ФТАР решением от 1 ноября 2017 года обязал каждого кандидата на включение в состав сборной команды России сдать экзамен на знание антидопинговых правил в личном кабинете на сайте ФТАР.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь