Последние новости

Архив новостей

Международные эксперты поделились в Ашхабаде опытом внедрения системы API

05:3627.08.2018
0
932
Международные эксперты поделились в Ашхабаде опытом внедрения системы API

Представительство Международной организации по миграции (МОМ)  и Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовали совместный семинар по внедрению системы предварительной информации о пассажирах (API) в Туркменистане. Мероприятие стало частью более широких усилий по выявлению потенциальных иностранных боевиков-террористов (ИБТ) и повышению авиационной безопасности, сообщается в пресс-релизе Центра ОБСЕ в Туркменистане.

Система API представляет собой электронную систему, посредством которой биографические данные из паспорта путешественника и данные о рейсе собираются авиакомпаниями и передаются соответствующим национальным органам на границе до вылета или прибытия конкретного рейса. Сопоставляя данные с контрольными списками правоохранительных организаций, таких как, например, Интерпол, сотрудники пограничных органов могут заранее знать, пытаются ли ИБТ или другие подозрительные лица проникнуть в их страну.

Данные API все чаще используются в последние годы правоохранительными органами, и внедрение подобных национальных систем API отныне является обязательным.

«Международная организация гражданской авиации (ИКАО) сделала её стандартом, и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в своих Резолюциях 2178 и 2396 призвал все государства, в том числе Туркменистан, собирать данные API, - пояснила Наташа Рашич, временно исполняющая обязанности  Главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде. - Внедрение системы API будет в значительной степени способствовать борьбе с терроризмом и укреплению безопасности границ в Туркменистане и Центральной Азии в целом».

В мероприятии приняли участие 15 представителей агентств, участвующих в обработке данных о пассажирах в Туркменистане, включая Государственную миграционную службу, Государственную таможенную службу, Государственную пограничную службу, Министерство национальной безопасности, Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру. Главная цель проведённого мероприятия – предоставить участникам практические сведения о функциях системы API. Кроме того, участники узнали об административных, технологических и эксплуатационных процедурах, связанных с внедрением и эксплуатацией системы предварительной информации о пассажирах (API).

Участники смогли ознакомиться с опытом экспертов, проводивших семинар, среди которых были сотрудники органов пограничного контроля из Венгрии и Соединенных Штатов Америки (США), эксперты некоторых международных партнёров ОБСЕ, такие как Европейский союз (ЕС) и Интерпол, а также поставщики коммерческих услуг и представители авиакомпании «Туркменские авиалинии». Международные эксперты поделились своим опытом в области внедрения системы API и представили примеры передовой практики в данной сфере, такие как создание механизмов межведомственного сотрудничества и учреждение единого органа с целью получения данных системы API для всех соответствующих ведомств.

Данное мероприятие стало десятым семинаром по вопросам внедрения системы (API), организованном в регионе ОБСЕ с декабря 2016 г. В 2018 году Отдел пограничной безопасности и управления границами Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ планирует провести ещё один семинар по внедрению системы API, который состоится в декабре в Киеве (Украина).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь