Последние новости

Архив новостей

ОБСЕ провела в Туркменистане тренинг по выявлению иностранных боевиков-террористов

05:1427.08.2018
0
732
ОБСЕ провела в Туркменистане тренинг по выявлению иностранных боевиков-террористов

Мобильная учебная группа ОБСЕ провела в Ашхабаде интерактивный курс по выявлению иностранных боевиков-террористов (ИТБ) для офицеров пограничной и миграционной служб Туркменистана. Мероприятие было организовано Отделом пограничной безопасности и управления границами Департамента по противодействию транснациональным угрозам  Секретариата ОБСЕ при поддержке Центра ОБСЕ в Ашхабаде и в тесном сотрудничестве с принимающей страной.

В учебном курсе приняли участие 18 офицеров пограничной и миграционной служб Туркменистана, в том числе женщина-офицер из Службы авиационной безопасности. Программа учебного курса включала такие вопросы, как региональные и национальные правовые нормы, эффективное использование баз данных Интерпола, анализ и  управление рисками для выявления потенциальных иностранных боевиков-террористов на границах в соответствии с международными стандартами в области прав человека, сообщается в пресс-релизе Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

«Идентификация, местонахождение и поток возвращающихся иностранных боевиков-террористов остаются в настоящее время ключевым приоритетом для международного сообщества, - отметила Наташа Рашич, временно исполняющая обязанности Главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде.  - Для того, чтобы лучше выявлять иностранных боевиков-террористов, необходимо улучшить контроль на границах, проверять данные о пассажирах, собирать биометрические данные и обмениваться информацией. Мы надеемся, что этот курс помог участникам освоить методы, которые позволят им при исполнении их повседневных обязанностей в пограничных, правоохранительных  и миграционных органах быстро распознавать преступников и подозреваемых лиц».

В рамках курса участники обсудили значение моделей анализа рисков, применяемых для выявления потенциальных иностранных боевиков-террористов на границах, а также тенденции и реальные случаи из практики. Состоялись практические занятия по выявлению поддельных документов и использующих их лиц.

Учебный курс проводился членами Мобильной учебной группы ОБСЕ – представителями бывшей югославской Республики Македония, Грузии, Румынии и Украины, а также международными экспертами из Интерпола, Соединенных Штатов Америки (США) и ОБСЕ.

Мобильная учебная группа ОБСЕ была создана Отделом пограничной безопасности и управления границами Департамента по противодействию транснациональным угрозам  Секретариата ОБСЕ в 2016 году. Она состоит из 17 избранных международных экспертов из государств-участников ОБСЕ и партнёров по сотрудничеству, специализирующихся в области безопасности границ и борьбы с терроризмом.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь