Последние новости

Архив новостей

Дружба и сотрудничество Туркменистана и Российской Федерации

11:2221.08.2018
0
7603

Открытый, доверительный диалог давних друзей и надёжных, проверенных временем партнёров – так можно охарактеризовать современные межгосударственные отношения Туркменистана и России, народы которых связаны многовековыми узами дружбы и добрососедства. Наглядным подтверждением тому стал состоявшийся 15 августа рабочий визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовав в город Сочи Российской Федерации, где прошла неформальная встреча с Президентом Владимиром Путиным. 

Лидеры двух стран обсудили состояние и перспективы развития межгосударственного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, а также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня.

Как подчеркнул в ходе встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов,  Туркменистан и Российская Федерация являются стратегическими партнёрами, выстраивая межгосударственные отношения на принципах взаимоуважения. В этой связи лидер нации отметил результативную деятельность совместной Межправительственной комиссии по реализации намеченных планов двустороннего сотрудничества.

О приверженности Туркменистана и России курсу на долгосрочное взаимодействие наглядно свидетельствует солидная нормативно-правовая база двусторонних отношений. Как известно, в прошлом году её пополнил крупный пакет важных документов, подписанных по итогам состоявшихся в Ашхабаде переговоров в верхах в рамках официального визита Президента Владимира Путина в нашу страну. В их ряду –межправительственная Программа, рассчитанная на 2017-2019 годы, фактически охватывающая все направления туркмено-российского партнёрства в данной области, включая торговлю, промышленность, энергетику, сельское хозяйство, транспорт, высокие технологии, сферу услуг т.д.

Наглядным примером развития двустороннего сотрудничества можно с полным правом назвать продуктивное взаимодействие между Туркменистаном и крупнейшими регионами России, среди которых – Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Астраханская и Свердловская области, другие субъекты Российской Федерации. В ряду актуальных направлений двустороннего взаимодействия – энергетическая сфера – стратегическая для обоих государств, являющихся мировыми энергетическими державами и располагающих огромными запасами углеводородных ресурсов.

Акцентировав внимание на теме сотрудничества на Каспии, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин подчеркнули значение состоявшегося 12 августа в Актау V Саммита глав прикаспийских государств, важным итогом которого стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, что ознаменовало начало новой вехи в истории взаимоотношений прибрежных стран.

Данный Саммит и его результаты стали темой номер один в сообщениях ведущих мировых СМИ. Как отмечалось на новостных лентах «Russia Today», «РИА-новости», «ТАСС», «МИР-24», «SNGToday». «Sputnik», «Прайм» (Россия), «Interfax-Украина», Агентство международной информации «Trend» «Kazinform» и множества других международных информационных агентств, крупнейших теле- и радиоканалов, печатных и электронных изданий, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная главами стран "каспийской пятерки", является историческим для региона документом, работа над которым велась более двух десятилетий.

В частности, Конвенция утверждает возможность прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря «при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участниками которых они являются». Как указано в тексте документа, определять маршрут их прокладки будут лишь те страны, через сектор дна которых они будут проведены. Этот факт вызвал особый интерес зарубежных СМИ.

Британское агентство «Reuters» опубликовало на своём сайте аналитическую статью о перспективах дальнейшего развития отношений прикаспийских государств в области разведки и добычи нефти и газа. В ней Эшли Шерман, главный каспийский аналитик энергетического консалтинга «WoodMackenzie», заявила, что подписание Конвенции является «беспрецедентной вехой» для региона.

Американский финансово-экономический журнал «Forbes» на своём интернет-портале развил эту мысль, отметив, что благодаря принятию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря крупнейшие мировые нефтегазовые компании Chevron, Exxon, Shell и BP смогут увеличить количество своих проектов в регионе и «конкурировать с другими крупными игроками на рынке за новые разработки нефти и газа на Каспии».

«Каспийское море богато энергоресурсами. В дополнение к доказанным запасам Геологическая служба США (USGS) подсчитала, что Каспий содержит ещё 20 миллиардов баррелей нефти и 243 триллиона кубических футов природного газа, которые только предстоит разведать. После подписания Соглашения по Каспийскому морю, мы можем ожидать оживления углеводородного сектора региона по мере наращивания проектов разведки и добычи» – утверждают в «Forbes».

«BBC» также считает, что международные нефтяные компании, устремившиеся на Каспий в 1990-е годы, смогут развить своё присутствие и «разморозить» некоторые проекты, которые ранее не могли быть воплощены из-за спорного правового статуса Каспийского моря.

В этой связи одной из основных тем для обсуждения в мировой прессе стал проект строительства Транскаспийского газопровода.

Активный отклик в СМИ получили и другие документы, подписанные в ходе Саммита, в числе которых межправительственные Соглашения о торгово-экономическом и транспортном сотрудничестве на Каспии, разработанные по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Следующий  Каспийский саммит пройдёт в Туркменистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь