Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Электроэнергетика Туркменистана: достижения и перспективы развития

16:5202.09.2017
0
20998

Среди отраслей экономики электроэнергетика является одной из самых уникальных – это базовая отрасль для экономики любого уровня. В современном мировом хозяйстве практически не осталось отраслей, не использующих электроэнергию, велика её роль и в социальной сфере. Подчёркивая это, Президент Гурбангулы Бердымухамедов рассматри­вает создание современной энергетической системы как неотъемлемый фактор успешного развития всего народнохозяйственного комплекса, в модернизации которого страна делает ставку на привлечение лучшего мирового опыта и говорит о необходимости обеспечить мощную поддержку развитию электроэнергетики. На состоявшемся 5 апреля расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана глава государства в числе приоритетных задач, касающихся дальнейшего социально-экономического развития страны, поставил перед специа­листами энергетической отрасли конкретную задачу: продолжить меры по модернизации имеющихся и возведению новых газотурбинных электростанций и прокладке линий электропередачи.

В современном индустриальном мире обеспеченность электроэнергией является важнейшим фактором, определяющим уровень социально-экономического развития каждого государства. В этой связи вполне оче-видно, что Туркменистан имеет очень выгодные для своего всестороннего развития преимущества. Наша страна обладает огромными запасами при-родного газа, являющегося наиболее эффективным видом топлива для тепловых электростанций, по своей экологичности заметно превосходя-щим уголь, нефтепродукты (мазут, дизтопливо) и другие виды топлива. Развитие электроэнергетической отрасли направлено на полное удовлетворение её потребителей в стране, а также наращивание экспортных поставок в сопредельные государства.

Потенциал электроэнергетики Турк­менистана наращивался постепенно, начиная с 1913 года, когда была сооружена первая в стране Гиндикушская гидроэлектростанция на реке Мургаб с линией электропередачи общей протяженностью 38,7 км. Здесь было установлено три гидротурбины общей мощностью 1,2 мВт. Несмотря на «преклонный возраст» эта гидро-электростанция остаётся действующей. Основной базой дальнейшего развития электроэнергетики стали тепловые электростанции, работающие в настоящее время преимущественно на природном газе. В 50-60-е годы прошлого столетия были введены в эксплуатацию Абаданская государ-ственная электростанция и Туркменбашинская тепловая электроцентраль. В настоящее время на Абаданской электростанции взамен морально и физически устаревших построены две газотурбинные установки мощностью по 123 МВт каждая и суммарная мощность электростанции составляет 321 МВт. На Туркменбашинской тепловой электроцентрали сейчас имеется два энергоблока мощностью по 210 МВт каждый. Тепловая электроцентраль является уникальной электростан­цией, работающей на морской воде, из которой с помощью двух промышленных испарительных установок получается дистиллированная вода, используемая в паровых котлах.

В 1973 г. введён в эксплуатацию первый энергоблок Марыйской ГЭС – флагмана туркменской энергетики. В дальнейшем её развитие постоянно наращивалось и к концу 2014 года мощность всех энергоблоков составила 1831,7 МВт. В настоящее время на её территории ведётся строительство газотурбинной электростанции комбинированного цикла мощностью 1574 МВт и годовой производительностью 12,6 млрд кВт-часов. Особенностью данной электростанции станет то, что она сможет работать как на газе, так и на паре. Эта инновационная технология впервые применяется в Туркменистане. Необходимое для её работы оборудо-вание поставляет компания «General Electric».

Мощный импульс развития электроэнергетика получила в годы независимости Туркменистана. Первой электростанцией, построенной после 1991 года, стала Сейдинская тепловая электроцентраль. Её первый энергоблок введён в эксплуатацию в октябре 1992 г. С вводом в
2004 году второго энергоблока установленная мощность тепловой электроцентрали составляет 160 МВт.

 Благодаря целенаправленной политике лидера нации Гурбангулы ­Бердымухамедова по развитию отрасли последние десять лет характеризуются максимальной интенсификацией электроэнергетической отрасли Турк­менистана: было введено в эксплуатацию 3251,2 МВт новых мощностей, 75 процентов из которых – в период 2006-2016 гг. Только за
2006-2010 гг. построены Ашхабадская, Дашогузская, Ахалская и Авазинская ГЭС мощностью 254,2 МВт каждая. Газовые турбины Ахалской и Авазинской электростанций могут работать как на газе, так и на дизельном топливе. Помимо этого в 2010 г. были также введены в эксплуатацию две новые газотурбинные установки на Балканабатской ГЭС, повысившие её мощность до 380,2 МВт. Ввод в эксплуатацию перечисленных электростанций позволил значительно повысить надёжность электроснабжения потребителей Ашхабада, Ахалского, Дашогузского велаятов, Национальной туристической зоны «Аваза», а также нефтегазового и химического комплексов Балкана.

В соответствии с «Концепцией развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы», разработанной по инициативе Прези-дента Гурбангулы Бердымухамедова, было запланировано строительство 14 газотурбинных электростанций с суммарной установленной мощностью 3854 мегаватта. Реализация Концепции рассчитана на два этапа.

Первый этап (2013-2016 гг.) уже успешно завершён: осуществлено строительство газотурбинных элект­ростанций в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах, проведена реконструкция электростанций в городах Сейди, Балканабат и Абадан, а также сооружение высоковольтных линий электропередачи. С вводом в конце 2013 года трёх малых газовых турбин и в 2014 году двух газовых турбин мощность Ахалской ГЭС составила 648,1 МВт. На сегодняшний день это самая крупная газотурбинная электростанция страны.

Ввод в эксплуатацию в мае 2014 г. Лебапской электростанции мощностью 149,2 МВт позволил улучшить надёжность электроснабжения велаята. В настоящее время на территории Лебапской ГЭС ведётся строительство газотурбинной электростанции мощностью 432 МВт, что существенно увеличит её потенциал и перспективы выхода на внешний рынок электроэнергии – в Афганистан и далее. В 2015 г. в Ахалском велаяте введена в эксплуатацию ещё и Дервазинская ГЭС, на которой установлены четыре газотурбинные установки суммарной мощностью 504,4 МВт. Ввод данного объекта существенно увеличил элект­ро­­энергетический потенциал велаята и столицы страны – Ашхабада.

Реализация первого этапа Концепции позволила в 2016 г. практически вдвое увеличить производство электроэнергии по сравнению с 2005 г. В настоящее время в энергосистему Туркменистана входят 13 электростанций суммарной установленной мощностью 5432,4 мегаватта, на которых эксплуатируются 14 паротурбинных и 32 газотурбинных блока, а также 3 гидротурбины на «Гиндукушской» гидроэлектростанции. Все тепловые электростанции работают на природном газе от ближайших газовых месторождений страны, а в качестве резервного топлива используются мазут и дизельное топливо нефтеперерабатывающих заводов.

По итогам 2016 г. электроэнергетическая отрасль Туркменистана демон-стрирует высокие показатели. Произведено более 24 млрд кВт ч электроэнергии, что на 5 процентов выше уровня 2015 г., объём произведённой по линии Министерства энергетики продукции, выполненных работ и оказанных услуг вырос на 11,6 процента, а экспорт электроэнергии – на 16,7 процента в натуральном и на 17,7 процента в стоимостном выражении. Таким образом, несмотря на продолжающийся мировой экономический кризис, экспорт Туркменистаном электроэнергии не только не падает, но и наоборот растёт. В первом квартале 2017 года отрасль продолжила динамично развиваться: прирост производства электроэнергии составляет около 6,2 процента, возросли и объёмы её экспорта.

На втором этапе реализации Концепции – в 2017-2020 гг. будет построено ещё 6 электростанций, осуществлён переход на газотурбинных станциях к комбинированному циклу. Для увеличения пропускной способности электросетей будет продолжено строительство высоковольтных воздушных линий и подстанций, что позволит уменьшить потери электроэнергии при её передаче. К 2020 г. производство электроэнергии составит более 26 млрд кВт ч, её экспорт – почти 6,1 млрд
кВт ч, а инвестиции в развитие электроэнергетической отрасли превысят 5 млрд долларов США.

В перспективе планируется объединение энергоузлов Туркменистана через высоковольтные воздушные линии электропередачи (ЛЭП) в единое целое, что позволит взаимно резервировать электроэнергию туркменской энергосистемы. Кроме того, в целях увеличения экспорта электроэнергии планируется строительство высоковольтных ЛЭП Мары–Сарахс–Мешхед (Иран) и Балканабат–Гонбад (Иран). Есть также планы сооружения ЛЭП в районе магистрального газопровода ТАПИ. Ввод данных линий даст возможность нарастить экспорт электроэнергии в Иран, а также осуществлять её транзит через Иранскую энергосистему в Турцию и страны Кавказа. На перспективу предусмотрены также поставки в Таджикистан и Пакистан и расширение экспорта в Афганистан.

Крупномасштабная модернизация энергетических объектов и строительство новых предусмотрены и на период после 2020 года. Они призваны полностью обеспечить внутренний рынок и увеличить объёмы экспортных поставок, существенно улучшить надёж-ность энергосистемы, придать новый импульс развитию электроэнергетики как базовой отрасли национальной экономики, повысить эффективность промышленного производства в целом и обеспечить дальнейшее динамичное социально-экономическое развитие Туркменистана.

Валентин ТРАПЕЗНИКОВ,
главный научный сотрудник Архива Туркменистана

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь