Президент Туркменистана открыл новый вуз

04:0102.09.2017
0
974
Президент Туркменистана открыл новый вуз

В День знаний и студенческой молодежи в столице, при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова, состоялось торжественное открытие нового высшего учебного заведения – Института коммунального хозяйства, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

С раннего утра особое оживление и атмосфера большого праздника царят возле здания вуза, возведенного в Абаданском этрапе столицы. Здесь собрались заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, общественных организаций страны, национальных СМИ, многочисленные гости торжества, бизнесмены, студенческая молодежь.

Глава государства проходит к трибуне и выступает с торжественной речью. Поздравив всех с началом нового учебного года, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в настоящее время в стране развернута масштабная работа, целью которой является вывод отечественного образования на более высокий уровень и приведение его в соответствие с мировыми стандартами. И сегодняшние мероприятия являются свидетельствами успешной реализации реформ в этой области.

Площадь комплекса новых зданий Института коммунального хозяйства, рассчитанного на две тысячи студентов, составляет 25 гектаров. В составе нового учебного заведения – 5 факультетов и 17 кафедр. Здесь начинают готовить студентов по 12 специальностям, необходимым для коммунального хозяйства. А на факультете повышения квалификации работники отрасли будут совершенствовать свои знания.

В вузе имеются 44 лаборатории, которые оснащены современными технологиями и оборудованием, отвечающим международным стандартам.

В двухэтажном здании разместились читальный зал на 350 мест, интернет-кафе, рабочие кабинеты и конференц-зал. На цокольном этаже расположилось хранилище, рассчитанное на 350 тысяч книг.

В четырех 4-этажных зданиях общежития, каждое из которых рассчитано на 325 мест, созданы все условия для проживания и отдыха студентов. В одном из них предусмотрены 32 одно- и двухместные комнаты для молодых специалистов. Два других корпусах общежития предназначены для проживания семей 32 преподавателей.

Обращаясь к профессорам и преподавателям, всем работникам системы образования, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что туркменская молодежь должна учиться, получать образование, заниматься созидательным трудом и повышать авторитет страны. Учебная, научная и профессиональная подготовка студентов всегда должна быть на высоте. А профессора и преподаватели вузов должны широко внедрять в учебный процесс современное оборудование и новейшие технологии.

Глава государства выразил убежденность, что выпускники нового вуза станут квалифицированными специалистами, настоящими мастерами своего дела.

Поздравив всех с сегодняшними торжествами, под бурные аплодисменты участников церемонии Президент Туркменистана перерезает символическую ленту и проходит внутрь здания, начиная знакомство с внутренним обустройством вуза.

В целом структура нового высшего учебного заведения предусматривает объединение в одном Центре образовательной, производственной и инновационной составляющей.

В главном четырехэтажном административном корпусе и в трех учебных корпусах размещается ректорат и пять факультетов: коммунального хозяйства, механико-технологический, инженерных систем и сооружений, экономики и управления, факультет повышения квалификации.

Так, на факультете коммунального хозяйства будет вестись подготовка по специальностям: экспертиза и управление недвижимостью; строительство, эксплуатация и технический ремонт автомобильных дорог, мостов и тоннелей, дизайн архитектурной среды.

В спектре профессиональных дисциплин особое место отведено технической эксплуатации, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений, организационно-технологическому проектированию в жилищно-коммунальном комплексе, менеджменту строений.

На механико-технологическом факультете студенты будут осваивать специальности, связанные с подъемно-транспортными, строительными и дорожными машинами и оборудованием для предприятий строительных материалов, инженерными системами и сетями, электродвигателями и автоматизацией коммунальных сооружений и технологических комплексов.

Впервые в нашей стране здесь введена программа обучения в области техносферной безопасности – это направление подготовки специалистов в области охраны труда, обеспечения промышленной безопасности технологических процессов и производств, как в нормальных условиях, так и в условиях чрезвычайной ситуации.

Выпускники механико-технологического факультета будут востребованы в научно-исследовательских и проектных институтах, в организациях и предприятиях коммунального хозяйства, химической промышленности и многих других отраслях народного хозяйства.

На факультете экономики и управления предусматривается подготовка по специальностям: экономика и управление; бухгалтерский учет и аудит; информационные системы и технологии. Основная задача факультета заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов, владеющих методами экономической и научно-технической оценки новых технологий, способных квалифицированно определить перспективные направления инвестиционной деятельности предприятий, провести маркетинговый анализ.

В современных рыночных условиях для сферы коммунального хозяйства востребованы специалисты экономического профиля, обладающие высоким уровнем знаний, широкой эрудицией, способные принимать эффективные управленческие решения, технически грамотные и владеющие иностранными языками. Именно таких профессионалов готовит факультет экономики и управления института.

Выйдя из главного здания вуза, Президент Гурбангулы Бердымухамедов проследовал к другому корпусу, где расположен факультет инженерных систем и сооружений.

Глава государства знакомится с условиями для подготовки специалистов по трём направлениям: теплогазоснабжение и вентиляция; водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов; электроснабжение.

Кабинеты и учебные аудитории обустроены по самым высоким образовательным стандартам, включая современное электронное обеспечение.

Лаборатории нового вуза оснащены высокотехнологичным уникальным оборудованием, стендами с рабочими приборами фирм «GUNT», «Lucas-Nuelle». С их помощью студенты будут изучать работу датчиков, исполнительных механизмов и промышленных контроллеров. Возможности для сборки и отладки электронных схем позволяют на практике представить этапы создания средств автоматизации.

Всего в комплексе вуза 44 лаборатории, в том числе электроники, систем автоматизированного проектирования технологических процессов, строительных материалов и продукции, лаборатория биохимии растений, электрическая лаборатория, водоснабжение, водоотведение, тепло-и газоснабжение и другое. Это позволяет говорить о качественно новых подходах к подготовке высококвалифицированных кадров для жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе знакомства с новым вузом глава государства посетил экспериментальную лабораторию геодезии и мостов.

Она предназначена для проведения лабораторных занятий по дисциплинам «Инженерная геодезия» и «Строительство мостов, тоннелей и эстакад». Здесь будут осваивать первые практические навыки с работой геодезических инструментов, математической обработки результатов измерения, изучать особенности строительства автомобильных и железнодорожных мостов, конструкции подвесных, арочных и многопролетных мостов. Например, исследовать с помощью специальных макетов, гирь и динамометров взаимодействий сил при строительстве и эксплуатации подобных сооружений. Особое внимание будет уделено вопросам их грамотного технического обслуживания.

В лаборатории Президенту Гурбангулы Бердымухамедову были продемонстрированы в действии оптические нивелиры компании «Leica», позволяющие определять разности высот с миллиметровой точностью. Такие приборы используются для съёмки рельефа местности, перенесения на неё проектных отметок автомобильных и железных дорог, мостов, мостовых переходов, тоннелей, аэродромов, зданий, гидротехнических сооружений при их строительстве.

Лазерные дальномеры «Disto» дают возможность измерить расстояние до 200 метров с точностью в 1 мм, что важно для инженерных работ на строительной площадке, необходимо для определения площади и объёма помещений, а также чтобы измерить ширину и высоту недоступных объектов.

Президент побывал также в экспериментальной лаборатории автоматизации производства. Помимо учебных аудиторий и технологичных лабораторий, в распоряжении студентов вуза прекрасная библиотека, расположившаяся в специально сооруженном двухэтажном здании.

Знания, полученные на лекциях, студенты будут закреплять в ходе учебно-производственной практики. С этой целью построены мастерская и гараж, где будущие специалисты в очень востребованных сегодня в Туркменистане профессиях, будут получать практические навыки.

Более того, рядом сооружена современная теплица, где будущие специалисты по озеленению городов и сел Туркменистана будут постигать азы этой замечательной профессии.

В новом комплексе зданий созданы условия для культурно-творческой работы, занятий музыкой, танцами, художественным искусством. Так, неподалеку находится здание, предназначенное для заседаний, концертов, встреч с интересными людьми, выставочные залы на 600 и 100 мест, WIP зал на 25 мест, которые обеспечены новейшим оборудованием для проведения технически ёмких мероприятий, включая научные и межвузовские конференции, кинопросмотры, выступления театральных и музыкальных коллективов.

В новом вузовском городке в распоряжение студентов предоставлен великолепный спортивный комплекс. На его первом этаже находится спортивный зал для соревнований по волейболу, баскетболу, гандболу и мини-футболу. Здесь же расположены кабинеты тренеров, судейская комната, две раздевалки. Этажом выше – фитнес-зал, рабочие кабинеты для персонала, холл для отдыха спортсменов и медпункт.

Большие площади отведены под комфортабельное жилье для студентов, молодых специалистов и преподавателей. В отечественной практике градостроения сделан новый шаг: в условиях мегаполиса максимально приближены учебная и жилая зоны, что должно самым позитивным образом сказаться на качестве обучения и в целом на качестве жизни людей.

Общежития разделены на 87 жилых секций, рассчитанных на 2, 4 и 5 человек. На каждом этаже оборудованы кухни, есть гостевая, гладильная комната и т.д.

После осмотра, Президент Гурбангулы Бердымухамедов прошел в малый зал заседаний нового вуза, где на память о сегодняшнем событии оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

На выходе глава государства, вручив руководству Института ключи от специального автотранспорта, применяемого в коммунальном хозяйстве, ещё раз поздравил студентов и преподавателей с открытием вуза и пожелал больших успехов в учебе и наставнической работе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь