Омбудсмен — это должностное лицо, уполномоченное конституцией или специальным законом обеспечивать гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами.. В отличие от других чиновников, омбудсмен осуществляет контроль и ведёт расследование с точки зрения не только законности, но и справедливости. Еще одной отличительной чертой института Омбудсмена является независимость и не подотчетность каким-либо государственным органам и должностным лицам при осуществлении своих полномочий.
Когда и где возникла должность омбудсмена?
Должность омбудсмена впервые возникла в Швеции в XVI веке. Назначенный на эту должность человек контролировал судебных чиновников. Компетенции омбудсмена значительно расширили после разгрома шведов под Полтавой. Король Швеции Карл XII на протяжении нескольких лет находился в Турции, за время его отсутствия система управления в государстве пришла в упадок. Для наведения порядка среди чиновников и судей он учредил пост Королевского омбудсмена юстиции, в обязанности которого входил надзор за деятельностью правительственных чиновников. Омбудсмен получил звание Канцлера юстиции и широкие полномочия по контролю органов правосудия и королевской администрации. А в 1809 году в Швеции ввели институт Омбудсмена юстиции, который был уже отделён от канцлера юстиции, подчинённого королю. Существенным отличием Парламентского омбудсмена от Канцлера юстиции являлось то, что Канцлер защищал интересы короля, а Парламентский омбудсмен — интересы простых людей.
Омбудсмен может избираться или назначаться различными способами. В Туркменистане омбудсмена избирает Меджлис из трёх кандидатов, предложенных Президентом Туркменистана, тайным голосованием простым большинством голосов от установленного числа депутатов сроком на 5 лет.
В подавляющем большинстве стран любой гражданин вправе обратиться к омбудсмену, который, обнаружив злоупотребление, обращается к соответствующему органу или должностному лицу и предлагает его устранить. В случае отказа он может обратиться в органы правосудия или в парламент.
Омбудсмен действует не только по жалобам граждан, но и по собственной инициативе. Омбудсмена также называют Уполномоченным по правам человека.
Институт омбудсмена в Туркменистане
Впервые должность Уполномоченного по правам человека в Туркменистане появилась в ноябре 2016 года. В новую редакцию Конституции Туркменистана было внесены нормы об учреждении Уполномоченного представителя по правам человека и порядке его выборов. В 2017 году Меджлис Туркменистана назначил на эту должность Гурбанназарову Яздурсун.
Правовой статус омбудсмена Туркменистана закреплён в Законе Туркменистана «Об Омбудсмене». Согласно документу, омбудсмен выступает в качестве беспристрастного посредника между пострадавшим гражданином и должностными лицами. Уполномоченный защищает права и законные интересы граждан.
Деятельность омбудсмена не ограничивается рассмотрением жалоб и заявлений граждан. При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан, либо в случаях защиты интересов лиц, не способных самостоятельно отстоять свои права, Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры.
Основные задачи уполномоченного по правам человека в Туркменистане являются:
— восстановление нарушенных прав;
— совершенствование законодательства Туркменистана относительно прав человека и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;
— развитие международного сотрудничества в области прав человека;
— правовое просвещение граждан.
Какие полномочия у омбудсмена в Туркменистане?
Уполномоченный по правам человека в соответствии с законодательством обладает следующими полномочиями:
— обеспечивает защиту прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами;
— в случае массового нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный выступает с докладом на очередном заседании Парламента о создании комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний;
— обращается в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействиями) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица;
— обращается с ходатайством о возбуждении административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица;
— обращается с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда или постановления суда либо постановления судьи.
Кто может обратиться к омбудсмену?
Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Туркменистана, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Туркменистана, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с принятыми решениями.
Каковы сроки обращения к омбудсмену?
Омбудсмен рассматривает жалобы, поданные в течение одного года с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов, или принятия последнего решения по жалобе, если заявитель использовал иные средства защиты своих прав и свобод, но не удовлетворён принятыми решениями.
При наличии уважительных причин омбудсмен вправе продлить срок для подачи ему жалобы, но не более чем на шесть месяцев.
Жалоба, поданная повторно после её рассмотрения Омбудсменом, не подлежит рассмотрению, за исключением случаев указания новых обстоятельств или представления новых фактов.