Во время второй сессии Международной научно-практической конференции «Экологические аспекты внедрения инновационных технологий при разработке месторождений углеводородов» которая проходит в Ашхабаде, заведующая лабораторией Научно-исследовательского института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» Ирина Лурьева сообщила об ощутимом снижении активности горящего кратера Дарваза — объекта, более известного как «Врата ада».
По ее словам, результаты многолетнего мониторинга и проведенных на месторождении Чалджульба научных и производственных работ свидетельствуют о том, что подпитка кратера газом значительно снизилась, что подтверждается как резким падением интенсивности визуального горения, так и данными спутниковых наблюдений, предоставленными международными партнерами.
Лурьева отметила, что успешная реализация Программы работ на месторождении Чалджульба, включающей освоение ранее ликвидированных скважин и бурение новых, позволила взять под контроль фильтрационные потоки газа, снизив неорганизованные выбросы метана в атмосферу. Она подчеркнула, что это стало возможным благодаря научному подходу, комплексному анализу геолого-гидродинамических данных и тесному взаимодействию с производственными подразделениями «Туркменгаза».
Кроме того, Лурьева подчеркнула, что снижение активности кратера — это наглядный пример устойчивых усилий Туркменистана по выполнению международных климатических обязательств, включая участие в Глобальном обязательстве по сокращению выбросов метана.