Последние новости

Архив новостей

Тридцатилетний юбилей отмечает отделение «живопись и скульптура» Лебапской спецшколы искусств

09:2415.06.2024
0
5106

В Лебапе немало известных деятелей культуры и искусства – талантливых поэтов и писателей, музыкантов, певцов, композиторов, дирижеров. Многие из них преподают в Специальной школе искусств, которая ежегодно подготавливает профессиональных специалистов для концертно-исполнительской и педагогической деятельности.

За годы независимости в Лебапской специальной школе искусств помимо основных отделений «туркменские национальные и народные музыкальные инструменты», «фортепиано», «хоровое дирижирование», «духовые и ударные инструменты», «струнные инструменты», «история и теория музыки», «мастерство вокального пения», были открыты новые - «хореография», «живопись и скульптура».

В нынешнем году свой тридцатилетний юбилей отмечает одно из ведущих отделений школы – “живопись и скульптура”.

У истоков его основания стояли известные мастера изобразительного искусства – Довлет Аллабердыев, Мурад Балтаев и Рустам Розыев, которые заложили эстетические и методологические основы, сформировали главные принципы теории и практики художественного творчества.

В конце 90-х годов их лучшие традиции продолжили опытные преподаватели-наставники Силап Худайбердыев, Рахим Акмаммедов, Рахман Умаров, Хемра Аллашукуров, Рустам Базаров.

За тридцатилетний период педагогической и творческой деятельности, словно прошла целая жизнь – с её сложными поисками и счастливыми мгновениями, взлётами и скромными буднями, творческими озарениями и удачами, освоением классических канонов и новаторства. Было осуществленно 26 выпусков, около 30 учащихся окончили Государственную Академию художеств Туркменистана.

Школа искусств гордится своими воспитанниками, лауреатами многих государственных и региональных творческих конкурсов, ставшими профессиональными специалистами и получившими признание не только в нашей стране, но и за рубежом. В их числе: Ольга Тузова (работает в Германии), Валерия Агалиева (в России), Динара Розыева (в Америке), Азиз Гуламов, Мердан Абдурахманов, Венера Дурдыева (в Туркменистане). Многие из выпускников с успехом преподают в детских школах искусств и художественных школах Лебапского велаята и его этрапах.

Сегодня на отделении “живопись и скульптура” работают талантливые педагоги, увлечённые своей профессией. Среди них: лауреат Государственного конкурса “Türkmeniň Altyn asyry”, художник-график Алымджан Ишанкулыев; члены Союза художников Туркменистана - Бабамурад Карьягдыев, Мердан Атаджанов; Байрамгельды Байрамов, Огульджан Курбанова, Адалат Атаджанова.

Они помогают учащимся освоить академический рисунок и живопись, которым свойственны выверенные композиции и хорошо продуманные световые решения. Учат ярко и самобытно проявлять художническую индивидуальность, развивать свои способности в графике и скульптуре, приобщаться к сокровищнице мирового и национального искусства; формируют творчески ориенированную, успешную личность, готовую к творческой деятельности в социокультурной среде.

Педагоги и воспитанники принимают активное участие в различных международных, региональных художественных выставках, которые всегда вызывают большой интерес у историков искусства и зрителей. Их работы отличаются богатой фантазией, свежестью восприятия и национальным колоритом.

Примечательно, что направленность каждой творческой выставки определенна особой тематикой, например: “Наставник и ученик”, “Мой Туркменистан”, “Наш любимый край – Лебап”, “Весна. Новруз”.

Учащиеся рисуют, используя различные художественные жанры: портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер, исторический жанр, тематическое полотно - вобравшие в себя менталитет и уникальный мир туркменского народа, изумительную природу, быт, древнюю историю, краски неба и земли, роскошный ковровый узор, быстрый бег разгоряченных ахалтекинских коней и прохладное дыхание Каспийского моря.

В каждой картине – отображена своеобразная манера письма; широкий спектр техники живописи – акварель, масло, акрил, позволяющие получить молодому художнику разные текстурные и цветовые эффекты.

Как рассказал заслуженный деятель искусств Туркменистана, член Союза художников СССР и Туркменистана, заведующий отделением (более 25 лет) - Мурад Балтаев:

“В дальнейших наших планах – создание новых художественных полотен, оригинальных скульптур и подготовка к участию в художественной выставке, посвященной 300-летнему юбилею величайшего туркменского поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги (сентябрь, 2024, Ашхабад).

Следует отметить изречение известного французского живописца и графика Эжена Делакруа: “живопись – не что иное, как мост, соединяющий душу художника с душой зрителя”. Бесспорно, истинное произведение искусства может затронуть самые глубокие струны человеческой души. Талант дан нам свыше. Художник должен научиться понимать и ценить красоту, гармонию, иметь тонкий эстетический вкус. Ведь когда смотришь на красивые вещи, испытываешь чувство восхищения и духовного наслаждения. Подлинная красота рождает любовь. Любовь рождает жизнь. Кроме таланта настоящий художник должен иметь крепкие знания, постоянно трудиться, совершенствовать своё мастерство. Эти качества и составляют основу нашей профессии».

Юлия Джумаева, искусствовед

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь