Последние новости

Архив новостей

Туркменская киногруппа отправится в Турцию для съемок видеоматериала к фильму о Махтумкули

10:0906.09.2023
0
14303
Туркменская киногруппа отправится в Турцию для съемок видеоматериала к фильму о Махтумкули
На фото: памятник Махтумкули в Анкаре

С 17 по 24 сентября очередная группа туркменских кинематографистов будет направлена в Турцию для съемки видеоматериала к документальным фильмам, которые готовит Объединение «Туркменфильм» имени Огузхана о Махтумкули Фраги.

Как сообщает издание «Туркменистан: Золотой век», киносъемочная группа во главе с режиссером Хекимом Алововым посетит Анкару, Стамбул и Конью, где немало мест, связанных с именем туркменского поэта-гуманиста.

Так, в турецкой столице в 2012 году был открыт памятник Махтумкули в парке «Туркменистан».

В Анкаре находится штаб-квартира Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Как известно, на прошедшем осенью 2022 года заседании постоянного совета Международной организации тюркской культуры его участники единогласно поддержали предложение объявить 2024 год «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира – Махтумкули Фраги».

Съемочная группа «Туркменфильма» планирует встретиться с представителями ТЮРКСОЙ, а также с учеными, которые исследуют творчество Махтумкули.

В Стамбуле хранятся рукописные произведения поэта, копии которых вошли в сборник рукописей Махтумкули Фраги, включенный в мае этого года в реестр «Память мира» ЮНЕСКО. В городе немало знатоков и ценителей творчества туркменского классика, которые смогут поделиться с «Туркменфильмом» информацией о новых публикациях и материалах о биографии поэта, его современниках и последователях. Например, в Стамбульском университете Фатих проводились научные конференции в честь Махтумкули Фраги и презентация его произведений, изданных на турецком языке.

Провинция Конья, в которой когда-то правили предки туркмен – сельджуки, известна как центр суфизма, оказавшего заметное влияние на творчество Махтумкули. В сельджукский период здесь жил знаменитый поэт и математик Омар Хайам. В XIII веке здесь жил и был похоронен Мевлана Джалаледдин Руми, отмечает источник.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь