Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

В этрапе Махтумкули Балканского велаята состоялось торжественное открытие культурно-мемориального комплекса и музея Махтумкули Фраги

22:3918.10.2015
0
11653

В административном центре этрапа Махтумкули Балканского велаята состоялось торжественное открытие культурно-мемориального комплекса и музея Махтумкули Фраги.

Разместившийся у здания нового Музея импровизированный туркменский аул, мелодичные песни на поэтические строки Махтумкули Фраги в исполнении творческих коллективов велаята создавали атмосферу большого туркменского тоя.

Размещенная перед зданием Музея композиция скульптур представляет своеобразный поэтический поток. Его центром является скульптурный образ Махтумкули, изображенный со свитком стихов. По обеим сторонам памятника Махтумкули Фраги – скульптуры, воссоздающие образы выдающихся туркменских поэтов, чье творческое наследие является бесценным национальным достоянием.

Каждая из скульптурных работ отражает характерные черты образов, многозначные детали раскрывают особенности их деятельности и творчества. Поэт-воин Магрупи изображен с великолепным ахалтекинским скакуном, в далекое странствие направляется поэт-сатирик Кемине. Непревзойденный лирик – Молланепес  предстает в пору его поэтического становления. По другую сторону – певец любви и красоты Мятаджи и неразлучные друзья Зелили и Сейди. От скульптуры к скульптуре, мы, словно перелистываем страницы поэтической летописи, уводящей нас вглубь веков.

Экскурс в историю продолжился в новом здании Музея. В двухэтажном здании общей площадью 5393 квадратных метра, объединены пять постоянно действующих экспозиционных залов, где созданы все условия для хранения, изучения и демонстрации уникальных экспонатов, а также конференц-зал на 300 мест, библиотека и административная зона.

На первом этаже  размещены залы «Гарашсызлык», зал посвященный литературному наследию Махтумкули Фраги, а также «Тебигат», рассказывающий о природе родного поэту края.

Экспозиция в целом предоставляет возможность ознакомиться с объективными условиями взрастившей Махтумкули  культурно-интеллектуальной среды, понять его творчество в историко-биографическом и культурно-этнографическом контексте, осознать его особую роль в формировании национальной культуры и утверждении ее в широком всемирном культурно-гуманитарном процессе.

Создатели музейной экспозиции сделали акцент на творческой биографии поэта, его роли в развитии философской мысли и национальной культуры. Ее образно можно назвать творческой родословной Махтумкули.  Поэтому  в этом зале большое внимание уделено предшественникам и последователям Махтумкули, а представленные здесь диорамы отражают этапы его творческого становления.

Несомненно, внимание посетителей привлечет диорама, представляющая занятия Махтумкули в медресе Ширгази-хана. Она отражает издревле присущее туркменскому народу стремление к знаниям. Как известно, в созданных туркменами многочисленных государствах всегда в особом почете были наука, литература, искусство.

Вторая диорама запечатлела молодого поэта под легендарной чинарой в момент популярного на Востоке творческого состязания. В представленных здесь образах можно узнать отца Махтумкули  – выдающегося поэта-философа  Довлетмаммеда Азади, а также Дурды шахира, Човдур хана и других известных исторических личностей и народных певцов-сказителей. Третья диорама «Махтумкули –зергер», раскрывает еще одну грань таланта поэта, бывшего известным мастером-ювелиром.

В экспозиционном зале демонстрируются произведения Махтумкули, его предшественников и последователей – классиков туркменской литературы, считавших себя учениками Фраги, изданные на разных языках в разные века. На пожелтевших от времени страницах – причудливая арабская вязь, латинский шрифт, славянская кириллица. Особый трепет вызывают фолианты самого почтенного возраста.  Это книги, которые читали люди со всего мира, приобщаясь к творчеству туркменского поэта-гуманиста и мыслителя, воспевшего непреходящие общечеловеческие ценности близкие людям разных национальностей. Здесь же собрана научная литература и популярные издания, посвященные жизненному и творческому пути поэта, в том числе произведения Махтумкули и многочисленные книги о нем, вышедшие в свет в год 290-летия великого Мастера Слова.

В числе экспонатов - посвященные Махтумкули почтовые марки, юбилейные монеты, календари, записи театральных постановок, созданных на его стихи музыкальных произведений и песен, документальные и художественные фильмы о творческом наследии гения туркменской поэзии и др.

Необходимо отметить высокую степень оснащенности нового здания музея современными техническими средствами. Так, во всех выставочных залах имеются мониторы для демонстрации тематических фильмов. Интерактивные и мультимедийные технологии помогают разнообразить формы подачи информации, создать соответствующую атмосферу для ее восприятия.

Органично включение в структуру музея зала, экспозиция которого посвящена природе Балканского велаята, вдохновлявшей Махтумкули и воспетой им в прекрасных поэтических образах.

Многочисленные экспонаты рассказывают о красоте и богатой флоре и фауне субтропической долины, расположенной в этрапе Махтумкули, с которой связано немало поэтических легенд и преданий, о происхождении древнего грязевого вулкана Боядаг и знаменитых «лунных горах», об уникальности и целебной силе воды озера Моллакара и источника Гарачагыл, сохранившихся в районе урочища Гяурли близ хребта Гарагез следах древнего верблюда, оставленных два с половиной миллиона лет назад и др.

В зале Археологии на втором этаже музея экспонируются уникальные археологические находки, сделанные на территории велаята, где учеными зафиксировано более ста археологических памятников разных эпох. Внимание посетителей привлекут масштабные макеты архитектурных памятников, возведенных туркменскими зодчими еще в 14-15 веках. Это мавзолеи Овезберды-шиха и Махтум-кала, посвященные видным деятелям тех времен. Особое внимание привлекают экспонаты эпохи бронзы,  рисунки древних людей, изображенные на скалах, расположенных в 60-ти километрах от поселка Махтумкули.

О былом величии этой земли свидетельствует и крупнейший памятник средневекового Дехистана – городище Машад-Мисриан. Археологические находки в Дехистане доказывают высокий уровень развития городской культуры. Есть в велаяте и святые места, к которым совершают паломничество жители всех регионов Туркменистана. Это Шибли-баба, или, как его еще называют, Шывлан, старинный мавзолей Магтым-мяэззем, белая мечеть Парау-биби и другие. С каждым из этих мест связаны свои легенды и предания. Информация о них в музейной экспозиции преследует цель  показать ход духовного развития региона.

Один из самых больших экспозиционных залов – этнографический. Здесь представлены музыкальные инструменты, коллекция древних инструментов, предметы обихода, женские украшения, ювелирные и , ковровые изделия, старинная национальная одежда. Посетители могут увидеть керамическую мастерскую, оборудование для ткачества и многие другие бесценные экспонаты, являющиеся важными источниками в изучении истории и культуры западного региона страны.

Центральным экспонатом Зала этнографии стала туркменская юрта с полным воспроизведением хозяйственного уклада жизни туркмен. Следует также отметить, что новое здание музея, воплотившее в  своем архитектурном облике замечательные национальные традиции зодчества, вместе с тем, отвечает самым современным мировым стандартам и тем высоким требованиям, которые предъявляются в нашей стране к возводимым объектам социально - культурного назначения. Современные автономные системы обогрева, энергообеспечения и вентиляции также позволяют создать наиболее благоприятные условия для хранения многочисленных экспонатов.

В завершении знакомства с экспозицией, участники торжества собрались в конференц-зале нового музея, где  состоялась церемония вручения деятелям культуры и искусства, науки и образования, литераторам высоких государственных наград и юбилейного Знака, выпущенного в честь 290-летия туркменского поэта-классика Махтумкули Фраги.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь