Последние новости

Архив новостей

Мерьем Агаджанова стала чемпионкой Туркменистана по шахматам среди девушек до 20 лет

16:0023.01.2023
0
53928
Мерьем Агаджанова стала чемпионкой Туркменистана по шахматам среди девушек до 20 лет

16-летняя Мерьем Агаджанова стала победительницей первенства Туркменистана среди юниорок (до 20 лет), который проходил в туркменской столице с участием 30 девушек из 5 велаятов и города Ашхабада.

Этого успеха 9-классница столичной школы №55 добилась, набрав в проходившем по швейцарской системе турнире 8 очков из 9 возможных, сообщает электронная газета «Золотой век» со ссылкой на Федерацию шахмат Туркменистана.

По итогам чемпионата Мерьем Агаджанова не только завоевала право на участие в мировом и континентальном первенствах в этой возрастной категории, но и подняла свой рейтинг ФИДЕ на 58 пунктов, доведя его до уровня 1898. Примечательно, что месяц назад эта талантливая воспитанница заслуженного тренера Туркменистана Сердара Аннабердыева первенствовала в 1-й лиге чемпионата Туркменистана среди девушек. Эти две победы позволили ей выполнить норму кандидата в мастера спорта.

Позади себя Мерьем Агаджанова оставила набравшую 7,5 очка чемпионку мира 2015 года среди школьниц до 9 лет Лалу Шохрадову из Лебапского велаята и чемпионку Туркменистана 2020 года в возрасте до 18 лет, студентку из Ашхабада Огулсурай Байрамбаеву, которая с результатом 6,5 очка заняла 3-е место.

По итогам данного турнира право участвовать в высшей лиге чемпионата Туркменистана среди женщин получила также обладательница 4-го места Мяхри Агамырадова из Лебапского велаята. Это стало возможным после того, как все три призёрши ранее уже забронировали свои места для участия в самом престижном национальном турнире года.

Напомним, что в 2023 году в высшей лиге сыграют 14 лучших шахматисток Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь