Последние новости

Архив новостей

В городе Аркадаг внедряется инновационная методика сейсмического микрорайонирования, в ряде районов Туркменистана побиты рекорды минусовой температуры, в Туркменистане восстановят однопалатный парламент и другие новости

11:1613.01.2023
0
38451
В городе Аркадаг внедряется инновационная методика сейсмического микрорайонирования, в ряде районов Туркменистана побиты рекорды минусовой температуры, в Туркменистане восстановят однопалатный парламент и другие новости

1. На основе научных исследований и данных, предоставленных Институтом сейсмологии и физики атмосферы, проводится сейсмическое микрорайонирование в городе Аркадаг – новом центре Ахалского велаята. Это поможет в маркировке зон с различной сейсмической интенсивностью, соответствующих границам таксономических единиц, установленным в соответствии с инженерно-геологическими данными.

2. Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул предложение о создании высшего представительного органа народовластия – Халк Маслахаты Туркменистана. Он также добавил, что Милли Генгеш, который осуществляет законодательную власть в Туркменистане будет реорганизован в Меджлис Туркменистана, состоящий из одной палаты. В связи с созданием Халк Маслахаты Туркменистана Милли Генгеш решено упразднить.

2. 21 января в Туркменистане состоится совместное заседание палат Милли Генгеша Туркменистана с участием представителей общественности. Соответствующий Указ подписал Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Список представителей общественности, предлагаемых для участия в совместном заседании палат Милли Генгеша, хякимликам велаятов и Ашхабада необходимо представить до 16 января.

3. Академия наук Туркменистана и Министерство инновационного развития Республики Узбекистан объявили конкурс совместных инициативных научно-исследовательских проектов. Конкурс проводится в целях реализации Программы между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о научно-техническом сотрудничестве.

4. 21 января с 9:00 до 12:00 в здании Министерства адалат Туркменистана состоится приём граждан по правовым вопросам. Прием будет проводиться сотрудниками Министерства адалат, Генеральной прокуратуры, Верховного суда Туркменистана и членами Ашхабадской городской коллегии адвокатов.

5. По всей территории Туркменистана наблюдаются аномальные холода, но в ряде районов побиты рекорды минусовой температуры. Утром 12 января в поселке Уч-аджи Марыйского велаята была зафиксирована температура -26,2°. В Эсенгулы температура упала до -10,8° мороза. Морозы в Туркменабате достигли -22°, в Серахсе температура понизилась до -17,9°.

6. Около ста археологических артефактов обнаружены специалистами государственного историко-культурного заповедника «Куняургенч» во время проведённых в прошлом году раскопок и поисковых работ возле портала средневекового караван-сарая. Найденные глиняные кувшины и хумы, остатки глиняных водоводов, терракотовые элементы архитектурного декора переданы местному Музею народных ремесел, расположенному в старинном здании медресе Дашмечеть.

7. Из-за сбоя в системе оповещения пилотов в США было отменено и перенесено более 10 тысяч внутренних и международных авиарейсов. Федеральное управление гражданской авиации страны провело расследование случившегося и пришло к выводу, что к сбою могло привести повреждение одного из файлов в компьютерной системе.

8. Представители коренного населения Новой Зеландии племени маори потребовали от представителей аукционного дома Sotheby’s ряд выставленных на аукционы артефактов. Коренные новозеландские племена утверждают, что в их распоряжении осталась лишь малая часть важных для их народов артефактов после волны мародерства в ходе покорения европейцами этих земель и перемещения племен вследствие захвата земель британской короной.

9. Футбольный клуб «Китчи» из Гонконга объявил о продлении контракта с туркменским полузащитником команды Русланом Мингазовым. Срок нового соглашения рассчитан до 2025 года. «Я очень рад подписать новый контракт с «Китчи», нам с семьей здесь очень нравится. Хотя я провел в Гонконге всего полгода, кажется, что прошли все пять или шесть лет. О Гонконге у меня много замечательных воспоминаний, и надеюсь, что ближайшие два года я добьюсь большего. Например, выиграю с командой чемпионат», – передает слова полузащитника пресс-служба гонконгского клуба. Отметим, что 31-летний Мингазов присоединился к «Китчи» в марте 2022 года. За 18 матчей в футболке гонконгского клуба он забил 13 голов, и неоднократно признавался лучшим игроком команды.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь